捐口罩 我幫越南做外交?

對於「口罩外交」引發爭議,外交部長吳釗燮(中)說,送給外國口罩都是為了幫忙防疫,沒有政治目的。 記者邱德祥/攝影
對於「口罩外交」引發爭議,外交部長吳釗燮(中)說,送給外國口罩都是為了幫忙防疫,沒有政治目的。 記者邱德祥/攝影

政府捐口罩越南,但越南也捐了五十五萬個口罩給他國做外交,國民黨立委呂玉玲昨天質疑,台灣是不是變相幫越南做口罩外交?外交部吳釗燮說,政府捐口罩前都有詢問對方,或是有向我國請求,都是對方真的有需求才會捐,目前也沒有再捐口罩給越南的規畫。

吳釗燮昨天列席立法院委員會備詢,呂玉玲質詢,台灣捐口罩給包含越南在內的新南向國家,但越南前陣子捐五十五萬個口罩給法國等歐洲國家,也分別捐了卅九萬和卅四萬個口罩給鄰近的柬埔寨和寮國;政府捐口罩給越南,但越南也捐口罩,希望外交部查清楚,是不是在幫越南做口罩外交?捐贈口罩要有原則也要有標準,外交要做得踏實,不要給人家看笑話。

吳釗燮說,我國捐給越南卅萬片口罩,政府捐口罩是從對方的國家大小和疫情程度兩個原則來考量;捐贈前都會做事先調查、詢問對方,或是對方有來向我方請求,也可能是對方友好人士有向我方反映,有真的需要才會捐。

外交部亞太司長葛葆萱說,越南的確有需要,越南有九千萬人口,但一天只生產五百多萬片口罩,政府捐口罩給越南有經過雙方討論後,才做這樣的互惠互利安排。

國民黨立委江啟臣說,捐口罩給越南前,外交部要了解對方是否有實際需求,不能變成我國捐給越南、越南又捐給別人,或是我國去補越南的缺口,現在國人也有口罩需求,這樣就變成濫發。

民進黨立委何志偉詢問,台灣是否還會再捐口罩給越南?吳釗燮說,目前沒有規畫,且前一批捐給越南及其他新南向國家的口罩也才剛抵達。

對於口罩外交引發爭議,吳釗燮說,送給外國口罩都是為了幫忙防疫,沒有政治目的。

口罩 越南 吳釗燮 國民黨 外交部 江啟臣 民進黨 立法院 何志偉 柬埔寨

延伸閱讀

吳釗燮:台灣今年受邀參與WHA機率仍低

吳釗燮:送口罩到國外是為了幫忙防疫 沒有政治目的

我10萬片口罩送抵星國 加贈教廷20萬片

台灣口罩到中美洲了!吳釗燮諷:這是來自台灣的攻擊

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。