快訊

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

被法律耽誤的音樂人?榮獲金曲金馬獎的「斜槓律師」

越南慷我之慨做口罩外交?吳釗燮:捐前有詢問調查

吳釗燮在會前接受媒體訪問時表示,我們送給外國口罩是為了幫忙防疫,沒有政治目的。 記者邱德祥/攝影
吳釗燮在會前接受媒體訪問時表示,我們送給外國口罩是為了幫忙防疫,沒有政治目的。 記者邱德祥/攝影

民進黨政府大量贈送口罩給他國,國民黨立委質疑,我們做口罩外交,卻可能在幫其他國家做口罩外交。外交部長吳釗燮說,我們捐口罩都有詢問過對方,或對方有跟我們請求,都是對方真有需求才捐口罩。

國民黨立委呂玉玲在立法院外交國防委員會質詢,我們捐口罩給新南向目標國家,包含越南,但越南捐55萬個口罩給歐洲國家,也捐39萬和34萬個口罩給鄰近柬埔寨和寮國。呂玉玲質疑,我們捐口罩給越南,但越南自己也捐,這是不是在幫越南做口罩外交。

吳釗燮說,我們捐給越南30萬片口罩,政府捐口罩,是從對方的國家大小和疫情程度兩個原則考量,捐口罩前都會詢問對方,或是對方有向我方請求,也可能是對方友好人士向我方反映真的需要才會捐。

外交部亞太司司長葛葆萱指出,越南的確有需要,他們有9000萬人,但一天只生產500多萬片口罩,政府捐口罩給越南,是經雙方討論後,才做這樣的互惠互利安排。呂玉玲要求未來捐口罩要更謹慎,不能讓國際看笑話,吳釗燮說好。

國民黨立委江啟臣說,捐口罩給越南前,外交部要了解對方是否有實際需求,不能變成我們捐給他們,他們又捐給別人,或是我們去補人家的缺口,這樣就變成濫發,外交部捐口罩應該要公開透明。吳釗燮表示,有事先調查,要做到公開透明,沒有問題。

民進黨立委何志偉表示,台灣是否還會再捐口罩給越南,吳釗燮說,目前沒有規畫,前一批捐給越南及其他新南向國家的口罩,也才剛抵達。

口罩 越南 吳釗燮

延伸閱讀

影/吳釗燮:國軍保衛國家 外交部絕對支持國軍

我10萬片口罩送抵星國 加贈教廷20萬片

敦睦艦隊回程行蹤 嚴德發:有去其他地方

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。