快訊

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

綠黨籲正視病患醫療需求 大麻二酚參照維生素列管

綠黨今天在立法院群賢樓前舉行記者會,呼籲衛福部應將大麻二酚(CBD)參照維生素列管,並呼籲經濟部輔導中小企業建立綠色經濟產業鏈,除保障病患醫療人權,也有助台灣經濟發展和轉型。記者/林麗玉攝影
綠黨今天在立法院群賢樓前舉行記者會,呼籲衛福部應將大麻二酚(CBD)參照維生素列管,並呼籲經濟部輔導中小企業建立綠色經濟產業鏈,除保障病患醫療人權,也有助台灣經濟發展和轉型。記者/林麗玉攝影

綠黨今天在立法院群賢樓前舉行記者會,呼籲衛福部應將大麻二酚(CBD)參照維生素列管,並呼籲經濟部輔導中小企業建立綠色經濟產業鏈,除保障病患醫療人權,也有助台灣經濟發展和轉型。

去年已有民眾於公共政策網路參與平台提案「開放醫療用大麻」,獲超過五千人附議,今年2月8日連署通過後,衛福部依法須在5月8日前有所正式回應。綠黨副秘書長李菁琪表示,在420全球大麻日這一天,綠黨呼籲衛福部應重視病患的醫療需求。

李菁琪說,根據世界衛生組織WHO研究,大麻二酚對健康並不會產生不利影響,也不會導致成癮,因此沒有被濫用的可能性。甚至國外常將大麻二酚用於抗精神病、止吐、抗發炎、抗痙攣等醫療用途。

綠黨共同召集人劉崇顯說,大麻二酚是大麻其中一種成分,相關產品在美國、日本、德國等超過45個國家,都屬可合法流通商品。但衛福部2017年公告大麻二酚為藥品列管,取得方式等重要規定都沒有提出說明。讓病患及執法人員無法可循,從公告至今,申請自用專案進口成功者僅10多人,在幾乎沒合法管道的情況下,有些病患只能鋌而走險去黑市買。

醫師賴彥合也提到,大麻近50年來,因美國毒品戰爭而充滿汙名與誤解。但大麻可謂是最有醫療潛力的植物之一,各國已經陸續出現大規模的試驗。綠黨表示,綠黨在2020立委選舉時,就將醫用大麻衍生製劑合法化作為主要政見,也獲高度迴響。有鑒於近年越來越多國家核准大麻的醫療使用,無數病患因此受益,也呼籲衛福部應將大麻二酚(CBD)參照維生素列管,經濟部並輔導中小企業建立綠色經濟產業鏈。

大麻 綠黨

延伸閱讀

日本女偶像驚傳染毒 家中搜出大麻爆愛上毒蟲

藝人祝釩剛 持有大麻電子煙被捕

祝釩剛再涉毒!大麻菸油呈陽性 警採尿結果最快2周出爐

祝釩剛驚爆再染大麻 法界:還是可能觀察勒戒

相關新聞

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

文化部「高朋滿座」驚見斷頭照 網友喊:還我鄭部長

文化部5日PO出一張「高朋滿座」的照片,鼓勵民眾參加藝文活動,但在觀眾席上全是文化部長李永得的P圖照,讓網友留言很反感,仔細一看,還有沒P好的「斷頭部長」圖,令網友紛喊:「還我鄭部長」,不少人覺得「熟悉的美感又回來了」。

最佳救火次長!高雄代理市長可能是他

高雄市長韓國瑜即將因罷免案通過解職,行政院預計周五前發布代理市長人選,究竟代理市長是誰?據知情人士表示,最可能出線的人選...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。