快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

荷媒報導獨立國家台灣 專訪唐鳳以數位科技抗疫

政務委員唐鳳。聯合報系記者徐偉真/攝影
政務委員唐鳳。聯合報系記者徐偉真/攝影

荷蘭媒體「特洛日報」今天刊出行政院政務委員唐鳳專訪,報導中稱台灣是一個獨立的民主國家,對抗冠狀病毒危機非常成功,經由專訪說明台灣如何以數位科技超前部署。

特洛日報(Trouw)今天分別在網路及實體報紙大幅刊登唐鳳專訪和報導,介紹台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)危機非常成功,去年12月中國武漢首次傳出不明肺部疾病時,台灣立即發出警報。

報導說,台灣是獨立的民主國家,但因中國因素外交上只有少數國家承認,無法成為世界衛生組織(WHO)成員,在這次新型冠狀病毒危機中尤其造成困難。

這篇專訪解釋台灣如何在衛生政策與保持社交距離之外,也讓現代科技派上用場。

唐鳳說,台灣主要通過3種技術,首先確保居家隔離的人們待在家裡,這稱為「數位圍牆」。第二確保口罩分配的公平和透明;第三確保有關措施的公開與清晰的溝通。

在資訊公開溝通方面,唐鳳說除了中央流行疫情指揮中心記者會用現場直播方式舉行外,也藉由社群媒體分享資訊,並舉例衛生福利部的臉書(Facebook)用名叫「總柴」的狗狗為粉絲團代言人,搭配圖片宣傳人們應該勤洗手、戴口罩與保持距離。透過這種方式使消息變得流行,而不是僅僅發送乾巴巴的資訊。

特洛日報詢問在台灣如何搭配App應用程式,唐鳳以使用口罩地圖的經驗為例,說明透過立即數據,每家藥房每3分鐘更新一次口罩庫存,如果沒有線上的即時資訊,人們可能要連跑5家藥店,數位方法可以更快處理實際需求。

至於歐洲開始討論關於可用於監測他人或查看接觸史的應用程式,唐鳳表示這種App是出現大規模社區感染階段時才會使用,台灣未發展至這階段。

至於使用電話訊號管制居家隔離者的政策,唐鳳說,數字圍牆被認為比真正隔離的侵犯度更低,並且只能持續14天。之後,電信公司便不再監視位置,也不會儲存數據。「我不會假裝說它不會影響個人隱私,當然這是在居家隔離的14天之內發生」。

唐鳳說:「與此同時,絕大多數台灣人的自我防護超出官方的建議:保持1.5公尺的距離,或戴口罩。但是大家兩項建議都遵守,在開發出疫苗之前,這是最好的替代方案 。」

唐鳳 口罩

延伸閱讀

因應疫情苗栗縣府首度視訊會議 5月1日起實施彈性上班

口罩實名制3.0 超商預購最快22日上路

唐鳳「貼心教導」長輩超商領口罩 1.5萬名網友讚爆

影/兒童口罩金門大缺貨 家長向蔡總統與唐鳳求救

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。