快訊

疑母親遭辱罵 台南男爆怒砍殺鄰居夫妻一死一傷

巧合!海陸操舟翻覆海域 76年前震洋隊操演同樣7人落海

【即時短評】從張經義看見身在曹營心在漢也是罪

張經義,出生於雲林縣二崙鄉,新北市板橋高級中學畢業、政治大學新聞學學士-這是網路上查詢得來的資料,顯示張經義就是台灣人。

如此「台灣」的背景,不管是誰點名問他:從哪裡來?相信最直覺的答案都是,「我來自台灣」。然而,這樣理應從容的答案卻依然被台灣人撻伐,只因他在中國媒體工作。

白宮記者會上,美國總統川普點名問,你是從哪裡來?張經義回答台灣人,多少有點勇敢吧?那是完全可能被中國上級放大質疑,讓人丟工作的舉動,但他仍舊回答台灣人,堪稱不忘本,卻未能得到應得的評價。

不知是出於妒忌,還是防疫有成,因而忽然湧出的優越感,台灣人在網路上開罵。倒想請教「台灣價值」最足的網友大人們,難道張經義應該昧著良心說:我是中國人,台灣人才甘心?

那請問那麼多明星在中國大陸工作,分明台灣土生土長,仍動不動宣稱自己是中國人,國內輿論忍氣吞聲,偶爾喊喊抵制,卻健忘得快,最後依然個個仰慕、個個崇拜,差別待遇,又是什麼道理?

再說,按照相同邏輯,是不是人在日本企業工作,就得自稱日本人?在荷蘭企業工作,就得自稱荷蘭人?在美國企業工作,就得自稱美國人?曾幾何時,企業凌駕國族身份,與「移民」畫上等號?

若要說人家是賣國賊,罵得那麼難聽成「吳三桂」,不知有無掌握證據,抓得人家叛國把柄?反而說得太過,一下子把蔡總統比做昏庸的崇禎皇帝,還沾沾自喜。

如今陸委會說要開罰,張經義自2014年即加入東方衛視,政府到底是慢半拍,還是民粹,大家自有公斷。反倒是整起事件彰顯出台灣民族主義的醜陋面貌,那是連「身在曹營心在漢」都不准有的狹隘-敵友不分,看見顏色就開槍的愚昧。

陸委會

延伸閱讀

張經義恐遭開鍘 柯文哲:大陸工作的人逃回來算了

用兩岸條例鍘張經義前 要不要也先正名

陸委會:張經義行為有無違反與職稱、聘起長短無關

開鍘張經義不罰吳茂昆?民眾黨團籲陸委會標準一致

相關新聞

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部火力全開,她高分貝讚揚陳菊是最合適的監察院院長人選,並駁斥「擋箭牌」的說法,有如甩了台東縣...

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文總統原內定由台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不料朝野都反彈,黃健庭昨天上午還說他不會主動退出,因為他感受到蔡總...

【重磅快評】如果是政治算計 綠營何必要反對黃健庭?

蔡總統打算提名國民黨籍的台東縣前縣長黃健庭,擔任下屆監察院副院長,消息傳出,在綠營內引發反彈。總統府今天下午臨時叫停公布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。