快訊

感謝白沙屯媽庇佑與各界加油 羅小妹第四次手術順利

開鍘張經義不罰吳茂昆?民眾黨團籲陸委會標準一致

在中國大陸媒體任職的張經義因答來自台灣,引發爭波。圖/取自白宮直播截圖
在中國大陸媒體任職的張經義因答來自台灣,引發爭波。圖/取自白宮直播截圖

陸委會副主委邱垂正昨援引「兩岸人民關係條例」規定,擬對東方衛視記者張經義開罰。民眾黨立院黨團今天發出聲明稿表示,張經義擔任東方衛視記者要受罰,但曾於大陸一級官方學術機關擔任顧問的前教育部長吳茂昆竟不違法,還可以擔任中央部會首長,政府應該要標準一致,對此公開說明。

民眾黨團表示,陸委會依據兩岸人民關係條例開罰,但東方衛視並未明列陸委會之公告中。依據兩岸人民關係條例第三十三條第二項,台灣地區人民、人民、法人、團體或其他機構,禁止擔任大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或為其成員,陸委會再依據該條之事項公告禁止機構;東方衛視是否屬於事項中直屬機構,陸委會應先有會商程序並公告,而非放棄主管機關之權責,在尚未提出事實依據會商公告,就逕行宣稱開罰,此舉明顯違反條文中「公告禁止」之法律精神。

民眾黨團指出,若東方衛視屬於大陸黨政軍機構,曾擔任中國大陸一級官方學術吳崑茂卻不違法,不用受罰,呼籲陸委會若要開罰應標準一致,有違反規定行為者全面開罰,而不是針對單一個案處理。

民眾黨團也質疑,上海東方衛視製播的節目例如中國達人秀、中國夢之聲等,聘請台灣藝人擔任評審,參與該電視台眾多藝人、工作人員是否有違法的疑慮,陸委會應該要標準一致,一併清楚說明。

陸委會

延伸閱讀

陸委會:第二次類包機 兩班機將載回460人

張經義任職陸媒白宮記者 陸委會要開罰

陸激進者鼓動武統 陸委會:民主台灣不屈服威脅

大陸對台文攻武嚇 陸委會:當前致力防疫 勿升高情勢

相關新聞

陸委會要罰 川普要趕出白宮 張經義回應:問心無愧!

陸委會要查處任職中國東方衛視記者的張經義,張經義今日透過臉書影片表示,「作為一名記者,我問心無愧,公道自在人心」。

被川普斥「應禁止採訪白宮」 張經義回應:我問心無愧

上海東方衛視台籍記者張經義日前出席白宮記者會,卻自稱來自台灣,美國總統川普17日在推特上說,應該禁止張經義採訪白宮。陸委...

開罰東方衛視台籍記者 誤稱馬政府規定 蘇揆道歉

陸委會擬依照兩岸關係條例開罰任職於中國東方衛視的記者張經義,行政院長蘇貞昌今原指相關規定是在前總統馬英九時代所訂,後又道...

誤稱處罰張經義是馬政府時規定 蘇貞昌致歉

陸委會擬依照兩岸關係條例開罰任職於中國東方衛視台籍記者張經義,對於行政院長蘇貞昌指相關規定是在前總統馬英九時代所訂,馬英...

川普談張經義:應立刻禁止他採訪白宮

擔任中國大陸東方衛視駐白宮記者的台灣人張經義日前在白宮記者會被美國總統川普問到來自哪裡時,回答來自「台灣」,引發爭議,川...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。