快訊

首爾市長之死:死無對證的#MeToo?死者為大的二度傷害

比特犬狂咬土狗32秒 2個狗主人下場出爐

任職東方衛視記者遭罰 府方人士:中國官媒就有問題

中國大陸「東方衛視」記者張經義,日前在白宮記者會上稱「來自台灣」,引發討論。由於東方衛視隸屬上海市委及上海人民政府,陸委會副主委邱垂正援引「兩岸人民關係條例」規定,指出會儘速對張經義開罰。府方人士則表示,如果是在民間媒體任職就沒有問題,不過要是媒體明打著官方招牌,「那就有問題」。

針對台灣人張經義在中國東方衛視擔任記者,陸委會表示,違反「兩岸人民關係條例」第33條第2項規定:「台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得擔任經行政院大陸委員會會商各該主管機關公告禁止之大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關 (構) 、團體之職務或為其成員。」

府方人士表示,東方衛視屬於上海市政府底下的一個單位,雖然對岸媒體皆歸政府管,但東方衛視是屬於官方性質比較濃厚的媒體,張在其中任職,顯然違反兩岸條例的規範。

府方人士指出,雖然對岸媒體多少都帶有官方色彩,但還是有分,若打著民間招牌就沒有問題,但如果連招牌都是官方的,那就有問題。至於張經義的例子是否代表,未來台灣人都不能在中國官方媒體工作,他則表示,還要再討論,權責在陸委會。

陸委會

延伸閱讀

陸委會:第二次類包機 兩班機將載回460人

張經義任職陸媒白宮記者 陸委會要開罰

陸激進者鼓動武統 陸委會:民主台灣不屈服威脅

大陸對台文攻武嚇 陸委會:當前致力防疫 勿升高情勢

相關新聞

陸委會要罰 川普要趕出白宮 張經義回應:問心無愧!

陸委會要查處任職中國東方衛視記者的張經義,張經義今日透過臉書影片表示,「作為一名記者,我問心無愧,公道自在人心」。

被川普斥「應禁止採訪白宮」 張經義回應:我問心無愧

上海東方衛視台籍記者張經義日前出席白宮記者會,卻自稱來自台灣,美國總統川普17日在推特上說,應該禁止張經義採訪白宮。陸委...

開罰東方衛視台籍記者 誤稱馬政府規定 蘇揆道歉

陸委會擬依照兩岸關係條例開罰任職於中國東方衛視的記者張經義,行政院長蘇貞昌今原指相關規定是在前總統馬英九時代所訂,後又道...

誤稱處罰張經義是馬政府時規定 蘇貞昌致歉

陸委會擬依照兩岸關係條例開罰任職於中國東方衛視台籍記者張經義,對於行政院長蘇貞昌指相關規定是在前總統馬英九時代所訂,馬英...

川普談張經義:應立刻禁止他採訪白宮

擔任中國大陸東方衛視駐白宮記者的台灣人張經義日前在白宮記者會被美國總統川普問到來自哪裡時,回答來自「台灣」,引發爭議,川...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。