快訊

熱帶性低氣壓突現家門口!明最接近台灣 不排除登陸

遽增的「惡意外國影響」:FBI局長揭露中共對美攻勢

陸委會擬罰張經義 國民黨立委:台灣之光變罪魁禍首?

陸委會昨天表示,將以「兩岸人民關係條例」,對日前於白宮記者會上對美國總統川普提問的上海東方衛視記者、台灣人張經義開罰,引發議論。國民黨立委群起質疑民進黨政府是逢中就反,讓台灣之光變人人喊打的罪魁禍首。

國民黨立委鄭麗文表示,台灣人愈來愈有國際觀,才華可在全世界展現,有很多台灣人在中國大陸經商、就業;但他們的媒體都是官方所有,陸委會過度無限上綱朝最嚴格方向解釋,難道台灣人在這類機構任職就變成大陸公務員或黨員?

鄭麗文批評,陸委會的做法有點太過度解釋,不需要這樣懷疑自己人;行政院長蘇貞昌不是講大家都是台灣人,幹嘛這麼計較?

國民黨立委葉毓蘭也說,過去十幾廿年來,不只是張經義,有許多台灣人在大陸工作,若陸委會以東方衛視有共產黨資金,要作為處罰張經義標準,她不能苟同陸委會的決定;否則乾脆下個禁令,要台灣人以後絕對不要上大陸媒體。

葉毓蘭表示,張經義已在東方衛視工作多年,全球化時代每個人都在流動,沒有必要為了一個飄洋過海工作的台灣人做這樣的動作;對這麼倡導言論自由的中華民國來講,這樣箝制人民工作權非常不智,獵巫不必,他不是巫人或巫婆。

國民黨立委洪孟楷則表示,張經義是雲林鄉親,現在能在白宮對美國總統川普直接發問,在國際發光發熱,這一直是某種程度台灣之光,怎麼因為他的工作與中國大陸扯上邊,就成為民進黨政府喊打罪魁禍首?令人匪夷所思。

洪孟楷認為,民進黨不要雙重標準、逢中必反,尤其是自己子弟,應該少點責罵;如果要趙陸委會標準認定,不等於陸委會承認過去失職,沒有徹查清楚?

國民黨團書記長蔣萬安表示,全案應依法論法,個案認定有各種可能。

陸委會

延伸閱讀

綠委支持懲處張經義 藍委批無限上綱

葉毓蘭說「再犯錯就辭職」 網紅「四叉貓」分享解方

氣炸鍋蒸口罩鬧笑話 葉毓蘭:再犯錯就辭職

氣炸鍋事件惹議 葉毓蘭:再犯錯就辭職

相關新聞

陸委會要罰 川普要趕出白宮 張經義回應:問心無愧!

陸委會要查處任職中國東方衛視記者的張經義,張經義今日透過臉書影片表示,「作為一名記者,我問心無愧,公道自在人心」。

被川普斥「應禁止採訪白宮」 張經義回應:我問心無愧

上海東方衛視台籍記者張經義日前出席白宮記者會,卻自稱來自台灣,美國總統川普17日在推特上說,應該禁止張經義採訪白宮。陸委...

開罰東方衛視台籍記者 誤稱馬政府規定 蘇揆道歉

陸委會擬依照兩岸關係條例開罰任職於中國東方衛視的記者張經義,行政院長蘇貞昌今原指相關規定是在前總統馬英九時代所訂,後又道...

誤稱處罰張經義是馬政府時規定 蘇貞昌致歉

陸委會擬依照兩岸關係條例開罰任職於中國東方衛視台籍記者張經義,對於行政院長蘇貞昌指相關規定是在前總統馬英九時代所訂,馬英...

川普談張經義:應立刻禁止他採訪白宮

擔任中國大陸東方衛視駐白宮記者的台灣人張經義日前在白宮記者會被美國總統川普問到來自哪裡時,回答來自「台灣」,引發爭議,川...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。