疫情當前 高碩泰:台北法促進美台全球夥伴關係

駐美代表高碩泰。聯合報系資料照片/華盛頓記者張加攝影
駐美代表高碩泰。聯合報系資料照片/華盛頓記者張加攝影

駐美代表高碩泰表示,在新冠肺炎疫情肆虐之際,台北法對台美發展全球夥伴關係至關重要,台灣盼透過資源與專業分享,讓雙方全球夥伴關係能在當前與未來危機中成為引領者。

高碩泰在「國會山莊報」(The Hill)15日刊出的投書中表示,台北法的生效彰顯美國國會對台灣的跨黨派支持與堅定友誼。在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐全球之際,台北法的生效正是時候。

「台北法」全名為「台灣友邦國際保護及加強倡議法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act),於3月4日與11日分別在美國聯邦眾議院與參議院通過,並於3月26日由總統川普簽署後生效。

台灣防疫全球肯定,但世界衛生組織(WHO)仍刻意忽視並排除台灣2300萬人民,但世衛的惡意拒絕並未阻擋台灣在疫情當前做出貢獻。

投書細數台美近來在防疫上的各項合作,包括台美對抗2019冠狀病毒疾病的聯合聲明及總統蔡英文宣布捐贈美國200萬個醫療口罩。此前,台美全球合作暨訓練架構(GCTF)、太平洋島國對話(Pacific Islands Dialogue)及印太民主治理諮商(Indo-Pacific Democratic Governance Consultations)都是台美全球夥伴合作的例證。

高碩泰說,台灣能幫忙也正在幫忙,但國際社會必須接納台灣。投書引述美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompoe)的公開談話表示,美國會致力遵循台北法,盡力協助台灣在國際組織取得適當角色,美國國務院也在4月2日的一份新聞說明中重申承諾,盼與台灣及理念相近國家共同拓展台灣國際參與空間。

投書最後表示,在共享價值與戰略目標下,以台灣關係法為基石的台美夥伴關係,是全球尋求解決方案不可或缺的一環,有了及時生效的台北法與美方的全力協助,台灣將與其他民主成員合作,分享資源與專業,讓台美全球夥伴關係能在當前與未來危機中成為引領者。

高碩泰 疫情 武漢

延伸閱讀

陳建仁網路開全民防疫通識課 蔡總統臉書分享

護理師以台灣身分同框WHO代表 分享防疫經驗

美暫停金援WHO 南非籲重新考慮

新冠肺炎蔓延 研究估荷蘭3%人口有病毒抗體

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。