快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

停止執行罷韓訴訟 法院開庭律師激辯

高雄市長韓國瑜認為罷韓案偷跑,聲請中選會停止執行罷免案。本報資料照片
高雄市長韓國瑜認為罷韓案偷跑,聲請中選會停止執行罷免案。本報資料照片

高雄市長韓國瑜認為罷韓案偷跑,聲請中選會停止執行罷免案,法院今天開庭,中選會與韓國瑜委任律師,就中選會通知進入第二階段是否為行政處分以及本件有無急迫性等激辯。

韓國瑜委任律師葉慶元8日向法院遞狀聲請停止執行,主張罷免的宣傳活動在韓國瑜任職未滿1年時,即開始進行宣傳及罷免提議書的簽署,違反選罷法第75條「就職未滿1年不得罷免」的規定;中央選舉委員會令高雄巿選委會查核,明知罷免提議書的簽署日期(108年12月26日)與事實不符,甚至有死亡者簽名連署的情形,也不追究提議人的偽造文書責任,並於1月20日通知提案者得進入罷免第二階段。

參與罷韓活動的wecare高雄等團體及法定領銜人陳冠榮13日委任律師高榮志,向法院聲請參與行政訴訟。台北高等行政法院受理後,今天召開訊問庭,傳喚聲請人(韓國瑜)、相對人(中選會)及參加人(陳冠榮)等人,三方均委由律師出庭。葉慶元當庭表示,追加聲請本件假處分。

受命法官郭銘禮準備多項問題,包含中選會1月20日通知是否為行政處分,本件有無公益性、急迫性及難以回復的損害。

葉慶元以總統、副總統參選人連署為例,經過行政審查所為的公告,均屬行政處分,原處分違法,依法就職一年內不得罷免,當然也不得進行罷免宣傳;韓國瑜是在4月7日,經委任律師閱卷才知悉原處分,已向中選會提起訴願,依法利害關係人有一年時間可救濟,還沒逾期。

葉慶元指出,媒體今天報導,中選會明天就要開會討論,確認罷免案投票日,可見情況緊急,罷免案若在不正當法律程序下通過,假設罷免案也過了,韓國瑜被罷免掉,失去高雄市長的職位,高雄市民原來80多萬選票選出來的高雄市長就無法繼續施政,本件訴訟若過了3年後才打贏,證明這個罷免案是違法的,但是到時候韓國瑜失去的任期都沒有辦法回復,請求法院裁准停止執行。

中選會委任律師李荃和表示,這只是通知,不是行政處分,本件罷免與總統、副總統參選人選舉情形完全不同,對方明顯以法律程序去阻止民眾罷免意志,以行政訴訟程序干擾罷免案,也就是變向利用法院程序來架空罷免情事;本件沒有損害,就沒有急迫性,就算韓國瑜真的被罷免成立,到時依法有7天可去聲請停止執行並提起罷免無效訴訟,不會有鬧雙胞巿長情形,若勝訴,巿長職位是可以回復的,現行法規已有足夠保障,請求法院駁回聲請。

高榮志則說,這只是通知,不是行政處分,不符合法院審理的前提要件,當巿長是人民賦予韓國瑜的權利,罷免權只是人民要回收這個主權,人民的罷免權才是真正重大的公益,不能隨便停止執行,且中選會掌管選務核心事項,司法權應予以尊重。

法官庭末諭知候辦。法界人士指出,後續將由合議庭評議後,再裁定准駁。

罷免 韓國瑜 中選會

延伸閱讀

陳菊被控罷韓主導者 總統府:嚴正駁斥!

高市打造愛情產業鏈 推遊艇婚禮專案

高雄市議會22日到24日開臨時會 陸淑美:韓國瑜要列席

影/韓國瑜反制連署將開庭 罷韓團體律師法律分析

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。