快訊

「快救龍哥!」水域活動安全 如何自救與他救?

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

【重磅快評】兩岸口罩外交戰爭 台灣罩在七吋上?

台灣的口罩外交,在美國似乎罩得恰到好處。但台灣全球大撒罩,雖獲得美國、歐盟和相關國家的讚揚與感謝,卻非暢行無阻。圖/報系資料照片
台灣的口罩外交,在美國似乎罩得恰到好處。但台灣全球大撒罩,雖獲得美國、歐盟和相關國家的讚揚與感謝,卻非暢行無阻。圖/報系資料照片

在美國和台灣聯手痛毆世衛組織及世衛幹事長譚德塞,並擊掌相慶之際,華盛頓郵報報導,白宮人員因為買不到口罩,向台灣求助,台灣三月便提供美國50萬片口罩,而其中3600片還專門保留給白宮及國安會人員使用。

兩岸各自內部疫情未歇,但雙方的口罩外交戰爭已經打得如火如荼。

北京向全球捐贈或輸出醫療設備和防疫物資,並派出醫療隊伍,協助世界抗疫——包括美國在內。美國亟需來自中國大陸的醫療物資,但高度警惕北京趁機襲奪美國自己讓位的全球領導角色。中國口罩大外宣攻勢頗有斬獲,但在歐洲紛傳口罩品質不佳,在法國文宣也踢到鐵板。

如果從美台共同對付世衛組織和譚德塞的「組合拳」來看,台灣的口罩外交,在美國似乎罩得恰到好處。雖然台灣預計捐贈的350萬片口罩,對美國需求來說不算太多,而且川普也仍拒戴口罩,但至少那贈給白宮及國安全人員的3600片口罩,還真是罩在美國的七吋上。

但台灣全球大撒罩,雖獲得美國、歐盟和相關國家的讚揚與感謝,卻非暢行無阻。

台灣駐日代表謝長廷上周在臉書透露了兩岸口罩外交戰爭的壓力。他說,中國不斷在日本各地捐贈口罩等防疫物資,尤其北海道,更是大手筆的幾十萬片口罩,搏取當地人士不少好感,在比較心理下,給各地館處同仁帶來不少壓力。

媒體也報導,曾獲贈台灣100萬片口罩的德國,其政府卻說不出一個「謝」字,德國外交部發言人說不知道任何德國參與這事情的角色,德國政府發言人則避談「台灣」,只說德國會自己找其他國家幫忙,也感謝其他國家協助。

同樣的撒罩尷尬,在芬蘭上演不同的情節。芬蘭政府說,不接受任何國家的官方捐贈;我國外交部也說,台灣並未接獲芬蘭援贈請求。

兩岸口罩外交格局不同,目標互異,但從美國打到世衛,早已打成一場混戰。北京想以領導全球戰疫來洗刷疫情源起散播責任,也為後新冠時代的全球領導角色超前部署。美國不願領導世界,更不樂見中國領導世界,川普還想把抗疫不力責任丟給世衛,最後把帳算到中國頭上,台灣則是美國最佳應用工具。

台灣希望以圍點打援,營造重返世衛大會的國際聲勢,更不僅抱緊美國大腿,而是根本就想拿口罩把自己綁在美國大腿上。不過,從川普切斷世衛金援,全球反應盡皆不以為然來看,台灣拿口罩當繃帶,風險不小。

北京 川普 新冠肺炎 譚德塞

延伸閱讀

前美官員投書 籲川普推台灣專家任世衛秘書長

譚德塞避談台灣早期示警 官員代答祭一中擋箭牌

譚德塞遺憾川普暫停金援 轉與合作夥伴填補缺口

美議員提案制裁大陸官員 函譚德塞說明疫情

相關新聞

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。