快訊

新加坡大選落幕:執政黨得票率下跌 說明什麼?

大同股東會改選爭議 金管會:大同即日起不得自辦股務

【重磅快評】國人不要太計較?蘇貞昌的大溫暖讓人錯亂

行政院長蘇貞昌(左三)為發病返國的旅美夫婦緩頰,要國人不要太計較,引來議論,圖為今天他到疫情指揮中心為防疫人員打氣。記者林俊良/攝影
行政院長蘇貞昌(左三)為發病返國的旅美夫婦緩頰,要國人不要太計較,引來議論,圖為今天他到疫情指揮中心為防疫人員打氣。記者林俊良/攝影

昨天國內零確診,固然讓人高興,但一對旅美夫婦近日發病卻先後搭機返台並確診,其中妻子無健保,行政院長蘇貞昌罕見為兩夫妻緩頰,要國人「不要太計較」,這番談話瞬間炸鍋,因為從疫情爆發以來,就是民進黨政府最計較,蘇揆突如其來的大溫暖還真是讓人一時不太習慣。

蘇貞昌指兩人終究是台灣人,碰到疫情困難,回到自己的國家最安全,這是人情之常,國人同胞就不要太計較;蘇貞昌對這對旅美30年的夫婦送暖,本來無可厚非,因為台灣最美的風景不就是人嗎? 何況是對待自己的同胞。

但遺憾的是,疫情發生後滯留湖北的台灣人近三個月來卻感受不到這種蘇氏溫暖,返台包機一波三折,多數人不僅回不來,還被註記無法入境,病童還須兩地千里送藥救命,即使武漢解封,他們還得大費周章以「類包機」的方式才能踏上返鄉之路。

最讓人難受的是,武漢封城期間,我們的防疫官員竟說出「選擇國籍就要承擔」、「父母丟包小孩,國家沒道理收!」之類的冷酷言語,如今聽到蘇貞昌竟說國人同胞就不要太計較,讓人不免精神錯亂,「這是同一個政府官員說的話嗎?」,為何一月間的蘇貞昌不說這些話呢?  

蘇貞昌說,這對旅美夫妻回來接受隔離治療,對於長期負擔健保費用的台灣人當然心裡會不舒服;蘇貞昌其實只說對了一部分,可能就有不少長期負擔健保費用的人不認同,當初滯留武漢的台灣人為什麼就不能回來接受隔離治療?難道是他們沒有繳健保費嗎,蔡政府的標準又在那裡?

其次,這對旅美夫妻是在發病後才搭機返台,他們不是搭包機回來,但政府為他們敞開大門,這對兩班飛機的機組人員、乘客公平嗎?蘇貞昌說,這是人情之常,國人同胞就不要太計較,但如果發病的人一路陪你坐飛機返台,真的不應該好好計較嗎?當初陸委會有意為 「小明」開小門返台,結果被高層甩鍋,這次政府二話不說開門迎回已發病的旅美夫妻,「小明」們不該計較嗎?

中央疫情指揮中心指揮官陳時中算過,一名確診者的社會成本為新台幣210萬元,如今為了蘇揆一句「不要太計較」,納稅大眾要為此付出420萬元的代價,如果他們在搭機過程中有接觸感染,社會成本恐不只此數。

不過,花錢事小,錢再賺就有,但蔡政府的差別對待不僅傷了健保,還傷了社會公平性及人民情感,綠營之前為修理藝人黃安特地提案要修法提高健保費率級距,蘇貞昌說政府沒有要修理台商,這是為了健保的永續和公平,言猶在耳,昨天的「不計較」說詞,聽了格外刺耳。

蘇貞昌 健保 台灣人 民進黨

延伸閱讀

中職/蘇貞昌呼籲改名 會長吳志揚批:我們非政府單位

【重磅快評】改不掉China 國家隊也成了蘇貞昌的出氣包

華航改名朝野都響應 蔡政府為何仍保守

蘇貞昌要求運物資標Taiwan 孫大千:國外政府沒這麼蠢

相關新聞

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。