快訊

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

【重磅快評】川普甩鍋世衛救選情 台灣廣告點火助陣?

世界衛生組織秘書長譚德塞(左)指責台灣對他種族歧視,紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,世衛大動作提出13點聲明回應。圖/路透社、擷自聶永真臉書
世界衛生組織秘書長譚德塞(左)指責台灣對他種族歧視,紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,世衛大動作提出13點聲明回應。圖/路透社、擷自聶永真臉書

紐約時報等重要媒體不斷吹哨川普,揭發他怠忽職守,延誤防疫,川普集中火力抨擊世衛組織失責,捉戰犯替他背鍋。川普宣布停資世衛,巧的是,同天紐時刊出台灣反擊譚德塞的廣告。若以為美國在挺台,未免太天真,川普甩鍋世衛救選情,台灣的廣告倒像點火助陣--「台灣可以幫忙」。

全球確診數已邁進200萬,川普和台灣向世衛討公道,對世人有何幫助,自有公評;但大西洋另一端不是這樣「自救救人」。

英國首相強生染疫,日前康復出院,同天宣布捐款兩億英鎊給世衛及其它慈善機構。世衛被美國中斷金援,遭點名下台的秘書長譚德塞獲雪中送炭感動不已,強調英國義舉,足證抗疫需要全球性因應之道。英國舉重若輕,透過捐款表達不在中美選邊的立場。

世衛持續為弱勢國家抗疫募款,脫歐未久的英國陸續貢獻七點四億英鎊,是世界最大捐助國之一,行善同時國內死亡數破萬,疫情持續升溫。按川普邏輯,英國不但沒必要支援世衛,繞過鬼門關的強生更有理由聲討譚德塞;但英國走自己的路,一秉戰火中「冷靜前進」的堅毅。

英國下院及情報單位也有另組G20衛健組織之議,或呼籲疫後重新檢討中英外交,但都不在此時要求立捕戰犯,因這不是對英國最有利的作法。

唐寧街豪捐當然不是出於理想主義,聲明直言「援助最貧窮的國家抗疫,將有助於防止病毒在英國二度擴散」。這分務實也見於德國收治義、法重症患者,患難相助著眼保護歐盟穩定。英德法在大疫中力圖維持區域均勢,不在中美選邊,避免病毒一再裂解脆弱的國際秩序,演成衝突導火線。

新冠病毒碎斷人類既有政經連結,踩停所有動能,擴大各種距離。不只中美、歐洲,台灣、越南都積極透過人道外交布局未來生存空間。兩岸各自力拼口罩大外宣,卻又延續長久以來的主權爭議,也讓台灣送出的口罩除人道關懷,還流露爭取加入世衛等政治目的。偏偏部分台灣人還想靠口罩建立自尊,認真計算換得多少感謝與支持,若不如意,便網路霸凌,TAIWAN CAN HELP 變成TAIWAN CAN ATTACK。與中國要洗白疫禍罪名般,台灣的口罩添加太多功利色彩,與疫區危苦氣氛極不相襯,受贈者會感謝,卻未必感動。

要辦好人道外交,得先跳開美中的漩渦,否則都成了砲灰;至少學學英國,捱受苦難不怨天尤人,還為世人點燈。口罩有時盡,情操長流存,幫忙是發自真心的行動,還需要打廣告宣傳嗎?

川普 口罩 譚德塞 紐約時報 WHO

延伸閱讀

NBA/徵詢體壇大老復賽意見 川普:來讓運動回歸吧

川普施政滿意度上升 但更多老美挺拜登當總統

美國何時復工 川普改口:授權州長決定

史上創舉!美民眾收到的1200美元支票 印了川普的大名

相關新聞

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

文化部「高朋滿座」驚見斷頭照 網友喊:還我鄭部長

文化部5日PO出一張「高朋滿座」的照片,鼓勵民眾參加藝文活動,但在觀眾席上全是文化部長李永得的P圖照,讓網友留言很反感,仔細一看,還有沒P好的「斷頭部長」圖,令網友紛喊:「還我鄭部長」,不少人覺得「熟悉的美感又回來了」。

最佳救火次長!高雄代理市長可能是他

高雄市長韓國瑜即將因罷免案通過解職,行政院預計周五前發布代理市長人選,究竟代理市長是誰?據知情人士表示,最可能出線的人選...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。