快訊

振興三倍券怎麼用?快來玩腦筋急轉彎

觀察站/江主席 須打一場諾曼第勝仗

國民黨主席江啟臣上任滿月。 記者林俊良/攝影
國民黨主席江啟臣上任滿月。 記者林俊良/攝影

歷經一個月布局,國民黨主席江啟臣黨務人事終底定,但陣勢擺開後,略顯薄弱的人事起手式,反讓黨內領導威望再受質疑,江啟臣並未讓國民黨順風啟程。江主席要確立黨內領導地位,甚至布局接下來選戰,此刻唯有盡快打出一場諾曼第勝仗。

挾國民黨內青壯世代領袖氣勢地位,一舉拿下國民黨主席的江啟臣,卻因世代交替疑慮與黨內派系角力,當選至今始終缺乏一呼百諾氣勢,黨內要角雖多表示相挺,但袖手旁觀的人也不少。

這樣的限制,影響所及不僅是江啟臣黨務號令難以強勢貫徹,人事布局也展現不出新局,更別提江上任之後企圖推動十一人決策平台、數位行銷科技長等黨務改革,黨內也多是質疑大於力挺。

國民黨無法開創新局,江個人也須負相當責任,長期以來略顯保守的行事風格,就屢受黨內同志詬病,即使有綜觀全局規畫,最後可能淪為孤芳自賞。

第二次世界大戰末期,同盟國橫渡英吉利海峽,在諾曼第發起大規模登陸作戰,要對當時盤據歐陸的德國展開反擊,雖遭遇龐大損傷,但這場關鍵勝仗也為軸心國敗亡敲下喪鐘。

江啟臣任期僅一年四個月,要在有限任期迅速建立威望,實現改革理想,最好的方式就是好好打贏一場硬仗。如今在疫情籠罩下,江的戰場選項並不多,挺住高雄市長韓國瑜或重構兩岸論述都是艱難挑戰,但無論如何,江都該展現義無反顧的魄力,讓領導力獲得眾人信服。

江啟臣 國民黨 韓國瑜 兩岸關係

延伸閱讀

江啟臣:九二共識能否續存 應問北京

江啟臣專訪/上任推動十改革「用手術刀割國民黨陋習」

江啟臣專訪/籲蔡英文領導修憲「願參加憲政會議」

江啟臣專訪/縣市長保衛戰、青年參政…下任國民黨黨主席3大目標

相關新聞

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

直轄市改制十年 改對了嗎?

2010年,台灣地方自治實施60年來最大變革:直轄市改制、縣市合併。當年,除了首都台北市不變,新北市、台中市、台南市、高雄市,單獨改制或合併升格;加上2014年桃園縣改制為桃園市,「六都」加16縣市的行政區域正式成形。

改組內幕/蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」

蔡英文總統展開第二任期,與行政院長蘇貞昌的「蔡蘇體制」也重整完畢。 此次府院黨改組除了最大驚奇顧立雄外,還有許多改組過程中的曲折,都饒富政治意涵。

蔡英文新任內閣,史上最「男」:女性參政比例,到底意味著什麼?

蔡英文新任內閣,高達 95% 皆為男性。早在四年前已有過類似爭議,當時蔡英文在臉書發文:「我知道,內閣成員的性別比例,讓大家失望了。」並承諾未來將盡力彌平不足。然而,四年過去後,我們並未等到期望中的結果。

在野立委提案修港澳條例 完善港民緊急人道庇護

國民黨立委陳以信今天提出港澳條例修正草案,明定港澳居民的政治犯,得經主管機關的認定,排除入出國及移民法對於港澳居民未經許...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。