快訊

院內感染擴大!楊志良:不做這3件事 台灣防疫會失敗

【即時短評】政治「逆時中」 別成防疫大破口

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前在記者會現場準備電鍋,教大家如何蒸烤口罩重複使用。 圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前在記者會現場準備電鍋,教大家如何蒸烤口罩重複使用。 圖/中央流行疫情指揮中心提供

新冠肺炎疫情全球大流行,台灣守住防線沒讓疫情失控,第一線指揮官陳時中功不可沒。儘管全民「順時中」齊心防疫,但當防疫遇上政治議題,難道還是得「順貞昌」、「順小英」?

今年2月開始口罩荒,許多民眾疑問口罩能否重複用,當時中央流行疫情指揮中心的答案認為口罩電鍋消毒恐破壞結構影響防護。但當近日蔡總統宣布千萬片口罩捐海外後,指揮官陳時中又站上第一線示範口罩如何電鍋消毒。指揮中心的態度轉變,難不聯想是為口罩外交順小英。

甚至為避免防疫破口,疫情指揮中心在清明連假前訂定社交距離,就是不敢直接下禁遊令,已經被質疑是不敢面對景氣急凍負責。沒想到隔一天,蘇貞昌率閣員召開記者會,現場除林佳龍戴口罩,所有閣員都違反指揮中心所定的社交指引。陳時中竟解釋,閣員天天開會是特定人士不用戴口罩。但當指揮官的那一條線畫不清楚在哪,遇到長官就轉彎,怎麼要求民眾連假不能出遊?

另外,湖北解封,滯留武漢台人如何返國?陳時中第一時間也說,解封後台胞比照其他地區,但蘇貞昌硬打臉要包機,結果順時中也變成了順貞昌。追究原因,不過就是因為兩岸協商為了面子卡住包機,且我方遇上歐美、大陸防疫在政治思考下的雙標準,結果只是徒增湖北台胞不便及移動風險,卻讓台灣暴露在歐美境外移入確診個案的更高風險。

疫情指揮中心從二級開設變成一級開設,行政院仍然指定由陳時中擔任指揮官,未由具公衛專業的陳其邁接棒,已經被質疑是要將陳時中設為為停損點的最後一道防線。其後在野黨呼籲蘇貞昌站上第一線指揮,蘇貞昌也仍堅持不會「換中」,要讓陳時中繼續在第一線抗疫,那就應該讓專業的來,繼續順時中,不要讓政治變成防疫最大破口。

口罩 陳時中 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

大聲廣播指陳時中與吳秀梅約會通姦、收紅包 男遭起訴

陳時中蒸口罩 藍委:怪怪的 楊志良:疑有政治因素

陳時中:防疫進入第3階段 觀察未來7天變化

陳時中:檢疫所足夠因應返台國人

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。