快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

蔡英文稱頒郝柏村褒揚令理所當然 促轉會:應全面反省

司法法制委員會今邀請促進轉型正義委員會進行業務報告。圖/擷取自立法院直播
司法法制委員會今邀請促進轉型正義委員會進行業務報告。圖/擷取自立法院直播

行政院前院長郝柏村日前病逝,蔡英文總統表示理所當然要頒發「褒揚令」,但多個民間團體認為郝柏村為威權時期加害者,不應頒發。促進轉型正義委員會代理主委楊翠今則表示,威權統治時期涉及違反自由民主憲政秩序的不法行為當事人,是不是應獲得褒揚令,這兩重之間的關係應該全面反省。

蔡總統日前指出,郝柏村對於國家貢獻很大,「褒揚令是理所當然的事情」,總統府也表示哀悼之意,並感念郝柏村一生戮力從戎從公,擔任軍職及公職期間為國付出的辛勞,尤其在823砲戰中守護國土有功;但台灣民間真相與和解促進會、台灣人權促進會、台灣共生青年協會、陳文成博士紀念基金會、蔡瑞月文化基金會、鄭南榕基金會等團體呼籲蔡英文三思,並建議促轉會就此議題帶領轉型正義之公共討論。

立法院司法法制委員會今邀請促進轉型正義委員會進行業務報告,包含代理主委楊翠、專委葉虹靈等人都列席並備質詢。民進黨立委劉世芳表示,威權時代擔任過台灣省警備總部司令的將領,在逝世後多能獲得褒揚令,宛若擔任過警總司令成為「褒揚令保證班」,但警總時代對台灣人來說不是正面的印象居多,像是前警總司令彭孟緝曾鎮壓228、鄭為元擔任司令任內發生中壢事件、汪敬煦司令任內發生林宅血案、陳文成命案等案件,卻都獲得頒發褒揚令。

劉世芳指出,郝柏村擔任行政院長時期曾發生反對廢除刑法100條事件、獨台會案等等,卸任後也曾經去中國祭祖,或在中國受訪時曾唱過義勇軍進行曲引發爭議,這樣的狀況之下,褒揚令給予與否,或是褒揚令內容是否應該要尋求社會共識,建議促轉會要審視在沒有民主狀態之下,這些收到褒揚令的人是否符合歷史上的真相還原。

楊翠則說,應該全面反省,威權統治時期涉及違反自由民主憲政秩序的不法行為的當事人,是不是應獲得褒揚令的兩重之間的關係。

不過針對郝柏村唱義勇軍進行曲一事,國民黨市議員徐巧芯曾說,「義勇軍進行曲」本來就不只是大陸國歌,而是抗日時國軍戰士們跟同袍同甘同苦回憶,沒打過抗日戰爭的人唱,跟有打過的人唱,意義完全不同。

郝柏村 抗日戰爭 楊翠 促轉會

延伸閱讀

批郝柏村反民主崇威權 民團籲蔡總統應三思頒褒揚令

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

總統肯定郝柏村 頒褒揚令「理所當然」

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。