快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

【重磅快評】顏色不一樣 侯友宜只能羨慕黃偉哲

侯友宜建議中央對返國民眾普篩,配合居家檢疫,才能阻絕疫情於境外,但遭陳時中拒絕。圖/本報資料照片
侯友宜建議中央對返國民眾普篩,配合居家檢疫,才能阻絕疫情於境外,但遭陳時中拒絕。圖/本報資料照片

雖然中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中部長的聲望如日中天,但我們還是寧願多幾個「黃偉哲」市長!

疫情指揮中心在清明連假第三天針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南,台南市長黃偉哲隱忍一天,昨天按捺不住表示,這3處都是開放式景點,這幾天人潮並未達密集、擁擠的標準,被列入有點困擾;市府統計,這幾天這些景點每日遊客數各約2000、3000人,感覺上中央有點像是亂槍打鳥。

黃偉哲的抱怨獲得行政院長蘇貞昌的重視,今天一早受訪馬上作出回應,表示政府是基於提醒國人,對於群眾聚集處,還是要如疫情指揮中心提出的規範指引,保持適當社交距離,需要民眾配合,不過相關做法可以從各方面實際執行情況更精進。

其實,疫情指揮中心4日發出11處景點的國家級警報,除了一處在花蓮之外,其他十處都在中南部,不少民眾心中都有問號,為何沒有北部景點?夜市、菜市場難道就比風景區安全?疫情指揮中心是用什麼標準來發這個警報?如果在連假前就呼籲民眾不要去景點人擠人,或許根本沒必要發這個警報,也不必擔心疫情在連假後是否會大爆發。                  

疫情指揮中心發言人莊人祥昨天提出說法,表示指揮中心是依手機訊號來估算,2到5日曾到這11個景點停留15分鐘者約150萬人次,這些人都要自主健康管理14天,這11個景點的篩選標準是依網路聲量決定,包含討論度、相關報導云云;但顯然這套說法,連蘇貞昌都說服不了,所以蘇貞昌今天才說相關做法須更精進。

台南市被點名的3個景點分別是關子嶺風景區、烏山頭水庫風景區、虎頭埤風景區,讓人不懂的是,黃偉哲說市府統計這幾天這3個景點每天遊客分別約2000至3000人,也就是說,即使四天連假人潮都一樣多,最多也只有3萬6000人,這和疫情指揮中心提出「11個景點停留15分鐘者約150萬人次」數字相差許多;而最關鍵的是,光是從人數、停留時間根本無從判斷遊客到底有沒有遵守「室內1.5公尺、室外1公尺」的社交距離,難怪黃偉哲要說疫情指揮中心是亂槍打鳥了。

黃偉哲是民進黨的明日之星,他把砲口指向中央,中央馬上回應, 蘇貞昌也很重視並要求相關做法要精進,相信這種「不夠精進」的國家級警報近期內不會再出現,疫情指揮中心也會正視 連假出遊人潮對疫情的衝擊,但反觀國民黨的明日之星新北市長侯友宜就沒有獲得如此待遇了。

侯友宜上月底建議中央對返國民眾普篩,配合居家檢疫,才能阻絕疫情於境外,卻遭陳時中拒絕,「鄰居」基隆市長林右昌也說「我不是感控專家」表態順時中;事後來看,如果中央當時立即採納侯友宜的建議,也許有機會攔下31日返台華航班機上的新冠肺炎確診者,更別提連日來新增確診個案均是境外移入佔絕大多數。

陳時中曾語重心長說,一名確診者要花掉210萬元的社會成本,但如果以人廢言,用顏色防疫,不知還要耗掉多少社會成本;更讓人擔心的是,民進黨內敢逆時中的「黃偉哲」畢竟少之又少,大家都想做順時中,只會成就抗疫路上的險阻。

黃偉哲 侯友宜 新冠肺炎 蘇貞昌 社交距離

延伸閱讀

陳時中如日中天 但我們寧願多幾個「逆時中」的黃偉哲

影/夜市攤商強制戴口罩防疫?侯友宜:目前以勸導為主

管控遊客超前部署 黃偉哲:才不會成「燒錢部署」

影/夜市若無法保持社交距離?黃偉哲:必要時開罰

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。