快訊

大內宣過頭!僑胞採購鳳梨進不了美國 僑委會籲認購後捐公益

布林肯首場外交演說:美中當合作則合作 須敵對就敵對

蜜月期恐僅3個月 黨務人士:江啟臣需要盡快擺出陣勢

國民黨主席江啟臣下周將就任滿一個月。記者周志豪/攝影
國民黨主席江啟臣下周將就任滿一個月。記者周志豪/攝影

國民黨主席江啟臣下周就任就將滿一個月,但從黨務人事、黨務組織變革,到領導系統調整,都讓黨內有所微辭,也讓江的黨內領導再遭質疑。熟悉黨內選務的黨務人士提醒,江應盡快展現高度打一場勝仗,否則蜜月期恐很快結束。

該黨務人士分析,目前黨內除前主席朱立倫具全黨聲望外,6月將面臨罷免案的高雄市長韓國瑜在黨內也擁一定實力,若江在罷韓案前無法整合基層,擺出有效領導全黨陣勢,做出足堪傳頌成績,6月之後要有效領導黨的壓力會愈來愈大。

「時間不在江這邊」,有中常委認為,江啟臣現在要做兩件事,才能穩住明年連任選情:第一是要做件讓黨員有感的變革或路線宣示,第二要做好黨的桶箍團結黨內各系統;但後者江的人事已形同否決,前者以江保守的個性無疑緣木求魚。

有中常委也說,江啟臣這次當選是因「黨員支持年輕人」,不是因個人威望,上任後應盡速穩住黨籍縣市長、地方議會正副議長、中常委、立院黨團、藍營各地基層派系山頭等5個系統人馬,應任命副主席分工代勞,副秘書長人事不夠強。

該常委表示,江啟臣人事雖大幅晉用青壯世代,但用人來源卻很侷限,多是過去親信或立院戰友,黨務高層人事也無法為江補足威望,若上任3個月做不出成績,或未來與改革委員會決議出現扞格,年底只要有一個挑戰者表態,江就跛腳。

有青壯派立委也說,江啟臣這屆主席任期頂多1年5個月,應盡速讓自己從B咖變成A咖,但江不僅黨務人事略顯薄弱,還跟著綠營打自家不分區立委吳斯懷的做法,打小孩給別人看,只是逼原本中立的黨籍立委選邊,無助提升領導威望。

熟悉黨務的黨籍立委建議,江啟臣要盡快打下一場讓人耳目一新勝仗,向大家宣示國民黨在江帶領下已經不同,目前江所做的包含數位行銷科技長海選、青年諮詢委員會都太小,改革委員會與11人決策平台則缺乏新意。

不過黨團幹部相挺江啟臣,認為江上任不到一個月即穩固黨部人事,已讓黨的運作重開機;黨務工作團隊找能合作的人無可厚非,也確實讓黨年輕化,但建議運作上要能把心胸打開,與非江系成員、黨內前輩多溝通請益,才能真正團結黨。

江啟臣 中常委 國民黨

延伸閱讀

順時中下難逆風 牽動國民黨內矛盾

【藍營大亂鬥6】啟臣轉骨兩關卡:罷韓公投、九二共識

跟進拍洗手舞宣導 江啟臣:防疫戴口罩跟洗手一樣重要

火架上的國民黨 貨架上的江啟臣

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。