性騷擾案件逐年增 萬美玲提案修法提高罰鍰

國民黨立委萬美玲。圖/聯合報資料照
國民黨立委萬美玲。圖/聯合報資料照

鑑於性騷擾案件有逐年增加趨勢,國民黨立委萬美玲認為,對於性騷擾者的罰鍰過低,未達嚇阻的效果,因此提案修正性騷擾防治法,將罰鍰調高至3萬以上30萬以下,以保護被害人權益。

萬美玲指出,根據衛生福利部的性騷擾事件申訴調查統計,性騷擾案件數由民國96年154件,至107年攀升到546件,顯見性騷擾案件有逐年增加趨勢。

萬美玲表示,性騷擾對於被害人身心造成重大的影響,但以107年為例,因違反性騷擾防治法第20條及21條遭裁罰件數為287件,裁罰總金額為584萬3500元,平均每案裁罰金額僅2萬360元,難嚇阻性騷擾事件的發生,有提高罰鍰的必要。

因此,萬美玲提案修正性騷擾防治法第20條,對他人為性騷擾者,從原本處新台幣1萬以上至10萬以下罰鍰,調高至3萬以上30萬以下罰鍰,以達嚇阻之效。

此外,萬美玲認為,性騷擾案件兩造存在教育、訓練、醫療、公務、業務、求職或其他相類關係者,被害人往往受限於現實狀況而不願聲張,所遭受的痛苦更勝於一般性騷擾案件,往往成為統計上的黑數,監察院調查報告也曾針對軍中性騷擾案件黑數嚴重而糾正國防部。

萬美玲指出,性騷擾防治法第20條對於因特定關係為性騷擾者雖有加重罰鍰的規定,但第25條有關意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處行為者的處罰,卻沒有針對具有特定關係者加重處罰,顯有疏漏之處,有必要比照第21條法條予以加重。

萬美玲所提性騷擾防治法部分條文修正草案目前已經在立法院一讀付委,待社會福利及衛生環境委員會審查。

性騷擾

延伸閱讀

台灣抗疫成功 立委建議文化部拍「台灣戰疫」紀錄片

少子化拚生育 台灣這福利遠遜大陸 護國媽咪很怨嘆

藍委提案 產假8周改10周

國際婦女節 立委:全球僅18%國家含台灣產假低於12周

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。