快訊

大腸桿菌超標、營養標示不符 食藥署開罰十間知名超商超市

金馬導演張毅傳病危 影后楊惠姍哀慟:求菩薩分一點苦給我

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。本報資料照
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。本報資料照

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀可能持續到兩周,但這段時間可以檢驗出陽性。另針對國外研究推測施打卡介苗的國家民眾新冠肺炎較不易重症,張上淳則表示尚待驗證。

張上淳表示,截至昨天為止,全台329例確診個案中有15例是無症狀,國外也有不少先驗出病毒陽性,後來才出現症狀的個案,無症狀的時間可能持續兩周之久。此外,我國年齡最小的確診病例是四到五歲,根據國外報告,幼兒症狀都是輕微或無症狀,幾乎沒有重症或死亡的情形。

近來發現新冠肺炎確診個案也有嗅覺或味覺喪失的情形,張上淳分析,有研究報告指出,病毒進入人體要經過ACE2受體,神經細胞就有這樣的受體,病毒確實有機會進到神經系統。人體的第一對腦神經,就在鼻腔頂部,推測嗅覺和味覺可能是從這個途徑受到病毒影響,引發腦膜炎在學理上也是有機會的。至於聽力的部分,因為是在耳朵的聽神經,尚未發現確診病例有聽力受損的狀況。

有國外研究歸納,打卡介苗的國家疫情似乎較不嚴重,張上淳說,這只是以國家之間的統計來看,但目前無法從醫學實證來得到這樣的結果,還需要更多研究跟探討和驗證。

新冠肺炎 COVID-19 張上淳 疫情

延伸閱讀

澳洲研究稱打卡介苗重症率低 張上淳:有待驗證

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

確診官員子一停類固醇就發病 張上淳:會降低免疫力

張上淳:歐洲染疫較易重症 肥胖也是高危險

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。