快訊

港媒:林鄭月娥幼子由美國返港 稱「家有急事」

美衛生部長訪台敏感時機 美「雷根號」航母現身東海

歐洲第一國!捷克和台灣簽署防疫聯合聲明

圖為捷克首都布拉格賀吉普市長與蔡英文總統。 圖/取自蔡英文粉專
圖為捷克首都布拉格賀吉普市長與蔡英文總統。 圖/取自蔡英文粉專

外交部今天表示,台灣和捷克今天透過雙方駐處發表聯合聲明,台捷將就疫病快篩測試劑、藥品的研發等項目合作,建立防疫合作夥伴關係。

外交部今天發布新聞稿表示,為共同因應新冠肺炎的威脅,台灣與捷克透過雙方駐處,分別為我駐捷克台北經濟文化辦事處和捷克經濟文化辦事處,今天發表聯合聲明,建立防疫合作夥伴關係,台捷將就疫病快篩檢測試劑、疫苗與藥品的研發及生產建立合作,並就醫療物資暨設備等進行交流,建立多面向的防疫醫療合作架構,以維護全人類的健康與安全。

外交部表示,捷克與我國是理念價值夥伴,外交部對雙方以具體行動共同合作抗疫,表示肯定與歡迎;聯合聲明是由我國駐捷克代表柯良叡與捷克駐台代表Patrick Rumlar共同對外發表。

外交部表示,聲明要點為,為共同對抗新型冠狀病毒,台捷雙方代表處將進一步強化諮商與合作機制,在此夥伴關係架構下,協調並分享最佳做法,透過多面向合作,進行相關抗疫措施,包括快篩檢驗試劑的研發、疫苗的研究與生產、藥品的研究與生產、醫療器材的研究及技術轉移、追蹤接觸者相關技術機制與科技、 最佳做法及科技交流、指派資訊分享窗口,以及防疫醫療用品及設備的合作與交流。

【中央社/台北1日電】

新冠肺炎蔓延全球,台灣的抗疫成果屢獲國際肯定,日前與美國簽署防疫合作聯合聲明。外交部說,台灣與捷克今天也透過雙方駐處發表聯合聲明建立防疫夥伴關係,合作領域包括快篩試劑、疫苗與藥品的研發生產。

駐捷克代表處表示,聯合聲明是台灣與歐洲國家為對抗新冠肺炎所簽署的第一個合作架構,展現台灣醫衛實力獲國際認同。

外交部晚間透過新聞稿指出,為共同因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)威脅,台灣與捷克今天透過雙方駐處發表聯合聲明建立防疫合作夥伴關係,雙方將就快篩檢測試劑、疫苗與藥品的研發及生產建立合作,並就醫療物資和設備等進行交流,建立多面向的防疫醫療合作架構。

外交部表示,台灣與捷克是理念價值夥伴,外交部肯定並歡迎雙方以具體行動共同合作抗疫。

台捷防疫合作聯合聲明由台灣駐捷克代表柯良叡與捷克駐台代表朗樂(Patrick Rumlar)共同署名發表。聲明指出,為共同對抗病毒,台捷雙方代表處將進一步強化諮商與合作機制,在此夥伴關係架構下,協調並分享最佳作法,透過多面向合作,進行相關抗疫措施。

聲明表示,領域包括快篩檢驗試劑研發,疫苗與藥品的研究生產,醫療器材的研究及技術轉移,追蹤接觸者的相關技術機制與科技,最佳作法及科技交流、指派資訊分享窗口,以及防疫醫療用品及設備的合作與交流等。

在此之前,中央研究院院長廖俊智3月26日已與捷克科學院院長札日曼洛娃(Eva Zazimalova)透過視訊會議討論防疫合作。

台灣與美國3月18日發布防疫夥伴關係聯合聲明,雙方將在快篩檢驗試劑的研發,以及疫苗與藥品的研究與生產等領域強化合作諮商機制。聲明罕見由外交部長吳釗燮及美國在台協會處長酈英傑(BrentChristensen)共同署名。

新冠肺炎 COVID-19 捷克 外交部

延伸閱讀

新冠肺炎復發患者無傳染性?研究顯示青少年比例更高

台灣捐歐美口罩 中共外交部:別搞政治

伊朗新冠肺炎疫情再添138人不治 死亡破3000例

台灣助友邦 北榮醫應邀赴使館宣導防疫

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。