私菸案調無資料? 監委:訴諸監察法

高涌誠受訪時僅表示,若北檢一直不提供資料的話,將以《監察法》處理。(Photo by Wikimedia Commons)
高涌誠受訪時僅表示,若北檢一直不提供資料的話,將以《監察法》處理。(Photo by Wikimedia Commons)

北檢卡監察院?監察委員高涌誠等指出,向北檢調閱私菸案資料時,北檢一直以偵查不公開為由拒絕,眼看任期即將於7月屆滿,調查報告恐開天窗,高涌誠不排除以《監察法》處理(必要時可請法院協助)。然而,北檢30日澄清,「不會影響後續偵辦的部分資料」已在3日交由監察院。

監委:監察法處理

2019年7月爆出蔡總統出訪友邦之時,總統府侍衛室、國安局和華航高層利用總統專機,聯手走私近萬條香菸,引發社會撻伐。首先接獲爆料的是立委黃國昌,隨後台北地檢署也進行調查,而監察院則是在北檢偵查終結後申請調查,目前負責調查的監察委員為高涌誠、王美玉、張武修。

然而,監委宣稱,北檢一直以偵查不公開為由拒絕提供資料。高涌誠受訪時僅表示,若北檢一直不提供資料的話,將以《監察法》處理。《監察法》第26條中明訂「監察院為行使監察職權,赴各機關部隊公私團體調查檔案冊籍及其他有關文件,各該機關不得拒絕。」且必要時,得知會當地政府法院或其他有關機關協助。

北檢:已給部分資料

據媒體報導,一位監院人士表示,雖然向法院調閱相關資料未果尚可理解,因為監委行使職權範圍僅限於所有「行政機關」,法院不在監院管轄範疇,但北檢隸屬法務部,屬行政機關,在全案偵查終結後,仍拒絕提供任何卷宗,實無道理。

由於第5屆監察委員將於7月任期屆滿,私菸案若調不到任何資料,調查報告恐怕會「開天窗」。有監委質疑,或許法務部就是用拒絕提供資料做消極抵抗,讓全案無從查起。

對此,北檢30日澄清,雖然去年10月以「偵查密行性」為由,拒絕借調私菸案卷證給監察院,但北檢已於3日就「不影響後續偵辦的部分資料」函請監察院調查,並無媒體所稱北檢「消極抵抗」,拒不提供卷證給監院調查情事。

【更多精采內容,詳見

監察院 私菸 法務部

延伸閱讀

遠航無預警停飛 北檢今聲押禁見董座張綱維

北檢退陳家欽案惹議 蔡清祥:我沒政黨傾向

【即時短評】憲政盲腸?讓監委打大老虎吧

獨/要資料碰壁 監委查私菸案卡關

相關新聞

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。