快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

監院通過彈劾 交大教授林顯豐違法兼任公司董事

監察院今天通過國立交通大學教授林顯豐彈劾案。監委楊美鈴、蔡培村調查,林顯豐擔任交大生醫工程研究所所長期間,2017年9月7日至2018年12月11日又兼任「氣宗股份有限公司」董事1年又3個多月,違反「公務員服務法」規定。圖/聯合報系資料照片
監察院今天通過國立交通大學教授林顯豐彈劾案。監委楊美鈴、蔡培村調查,林顯豐擔任交大生醫工程研究所所長期間,2017年9月7日至2018年12月11日又兼任「氣宗股份有限公司」董事1年又3個多月,違反「公務員服務法」規定。圖/聯合報系資料照片

監察院今天通過國立交通大學教授林顯豐彈劾案。監委楊美鈴、蔡培村調查,林顯豐擔任交大生醫工程研究所所長期間,2017年9月7日至2018年12月11日又兼任「氣宗股份有限公司」董事1年又3個多月,違反「公務員服務法」規定,監院以11比0的票數,通過並公布監委提案,彈劾林顯豐,全案移送公務員懲戒委員會審理。

監委彈劾案文指出,公務員不得經營商業,「公務員服務法」第13條第1項定有明文。立法意旨係以公務員兼職即有影響公務及社會風氣之虞,不以具體發生營私舞弊結果為必要,只要公務員違反「公務員服務法」第13條第1項規定,應認有懲戒之必要,且足認其因此致嚴重損害政府之信譽,而應受懲戒。

監委楊美鈴、蔡培村表示,林顯豐雖稱其擔任的角色只是執行產學合作計畫,從未參與商業行為也並未支薪,又檢具國立交通大學、林顯豐及氣宗公司於2017年11月10日簽訂之「國立交通大學建教合作合約書」,用以證明國立交通大學知悉此一建教合作案。

不過經過調查,林顯豐兼任氣宗公司董事,查無該校相關推薦或指派之文件資料,且無事先以書面報經核准之紀錄,並不符合「科學技術基本法」第17條第4項及「從事研究人員兼職與技術作價投資事業管理辦法」第4條第1項第2款相關規定。

楊美鈴、蔡培村調查也發現,建教合作合約書於2017年11月10日簽訂,但林顯豐自2017年9月7日氣宗公司設立之日起即兼任董事。其應於本件合約書簽訂後,再以書面報經學校核准兼任氣宗公司董事。其未經學校核准,即兼任氣宗公司董事,顯非適法。

楊美鈴、蔡培村指出,林顯豐不得謂不知法律而免除其違法之責。因林顯豐兼任交大所長期間,該校除2013年9月3日有新進教師研習宣導外,也有宣導「公務員服務法」第13條共5次。

楊美鈴、蔡培村表示,林顯豐自2017年9月7日起即兼任董事,2017年11月16日卻在「國立交通大學產學合作利益迴避及資訊揭露聲明書」聲明,「無擔任產學合作機構之負責人、董事、監察人或經理人」,顯見其聲明不實,所辯難以自圓,違失之咎甚明。

公務員 交大 彈劾案

延伸閱讀

【即時短評】憲政盲腸?讓監委打大老虎吧

獨/要資料碰壁 監委查私菸案卡關

【監院轉型路3】選我!監委爭下屆提名 彈劾之聲自動靜音?

中市交大2服務中心裝透明隔板 防疫設備升級2.0

相關新聞

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。