快訊

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

首班「類包機」抵桃機 依前三次包機模式檢疫再送隔離

首班政府主導的「類包機」深夜抵達桃園機場,班機滑行停放在602接駁機坪。記者鄭超文/攝影
首班政府主導的「類包機」深夜抵達桃園機場,班機滑行停放在602接駁機坪。記者鄭超文/攝影

第一班以「類包機」形式接回滯留湖北台人的華航班機在晚上8:58起飛,10:20抵達桃園機場,機上共有153人完成登機手續,有一位陸籍配偶因為證件問題無法登機,飛機落地後,將依照前三次包機的模式,所有旅客及機組員在台飛維修棚廠完成通關檢疫程序,再由專車送往檢疫所進行隔離。

這次「類包機」是由華航的定期班機執行任務,雖然大陸方面希望維持上次華航及東航各飛一班的模式,但是在政府主導下,華航下午先以CI503班號從桃園機場搭載16名旅客、14名機組員、貨物及防疫物資飛往上海浦東機場,回程時再以「類包機」模式,以CI504班號飛回桃機,旅客必須預先向海基會統一購票、訂位,原本該班機有160多人報名,但是不少人因為各種因素放棄登機,最後只有載回153人;明天(30日)晚上還有一班「類包機」回台。

不同於前三架的包機是以空機出發,類包機出發時有載客,旅客正常通關,但是回程時還是比照包機,班機先滑行停放在602接駁機坪,再由拖車拖往台飛維修棚廠,再進行入境、證照查驗及檢疫等相關工作,最後再由遊覽車將旅客直接載到集中檢疫所進行14天居家隔離。

首班政府主導的「類包機」深夜抵達桃園機場,班機滑行停放在602接駁機坪,機師返程時也穿著全套防護裝備。記者鄭超文/攝影
首班政府主導的「類包機」深夜抵達桃園機場,班機滑行停放在602接駁機坪,機師返程時也穿著全套防護裝備。記者鄭超文/攝影
首班政府主導的「類包機」深夜抵達桃園機場,班機滑行停放在602接駁機坪,部分旅客探頭看看台灣的土地。記者鄭超文/攝影
首班政府主導的「類包機」深夜抵達桃園機場,班機滑行停放在602接駁機坪,部分旅客探頭看看台灣的土地。記者鄭超文/攝影
首班政府主導的「類包機」深夜抵達桃園機場,班機滑行停放在602接駁機坪,隨後被拖到台飛棚廠。記者鄭超文/攝影
首班政府主導的「類包機」深夜抵達桃園機場,班機滑行停放在602接駁機坪,隨後被拖到台飛棚廠。記者鄭超文/攝影

【中央社桃園機場29日電】

歷經一個多小時的飛行,接回滯留中國湖北的台灣民眾類包機,今晚10時20分左右降落桃園機場,153名旅客順利返台,在經過防疫檢查作業後,將送往檢疫所。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,政府安排由華航定期班機以類包機方式,從上海接回滯留湖北的台灣民眾,原本預計晚間7時50分從上海浦東機場起飛,9時50分抵達桃園,但班機直到8時58分才起飛,抵達桃園時已經是深夜。

根據國境單位統計,原本預計159人要搭乘今晚類包機,但最後搭上班機的旅客為153人,沒搭上的部分是因為路程太遠趕不及,有的則是因為證件過期,台胞證又未辦妥而無法出境。但確切返台人數將以中央流行疫情指揮中心公布為主。

班機在落地後,依循地勤人員指揮緩緩停靠在停機坪,乘客們戴著口罩、穿著防護衣,透過機窗望向窗外,部分旅客則拿起手機朝窗外拍攝,似乎要記錄回台落地的一刻,地勤人員也不忘向機上乘客揮手,歡迎國人回台。

國境單位表示,乘客下機後會依序進行消毒及發燒篩檢等防疫檢查,無症狀者會由專車接送,前往集中檢疫所進行為期14天的安置隔離;若出現武漢肺炎疑似症狀,將由救護車以一人搭乘一台為原則後送就醫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

菲律賓衛生部包機墜毀 機上8人全罹難

「類包機」將搭載153名人返台 1陸配因證件問題淪人球

類包機起飛 班機承載旅客及貴重防疫物資

人道協助 外交部助美日星馬4國旅客撤離秘魯

相關新聞

證件卡關未上機陸配今可順利返台 陳明通:用人球形容很不禮貌

陸委會主委陳明通表示,昨天因為證件問題無法上機的雲林虎尾陸配,今天可以搭華航回到台灣。他表示,不要以「人球」形容這位陸配...

影/首班「類包機」153人回台 凌晨前進林口檢疫所隔離

滯留大陸湖北的153名台胞今晚搭乘首班華航「類包機」,經歷許多波折,,班機終於在昨天深夜10時20分降落桃園機場「回台」...

第2班湖北類包機風雨中出發 預計晚間返國

由政府安排華航定期航班,以類包機方式接回滯留湖北的台灣民眾,第二班類包機今天下午在風雨中從桃機出發到上海浦東機場,希望可...

影/華航第2班湖北類包機風雨中出發 預計晚間返國

中華航空公司第2架接運滯留湖北國人返台的類包機,30日下午4時22分起飛前往上海浦東機場,預計晚間9時50分返抵桃園機場...

30日「類包機」再有一名陸配「大通證」過期 無法登機

預定30日晚間7時50分起飛的第二班華航「類包機」,再有一名李姓陸配因所持「大通證」過期而無法登機。經華航聯繫上海市台辦...

153名滯鄂台人返國 採檢完畢不須後送就醫

華航首班「類包機」昨晚搭載153名滯留湖北的台灣民眾,在10時20分順利返台。有一位陸配因為證件問題無法登機,飛機落地後...

披星戴月趕路搭機 湖北台人感嘆不已

湖北「類包機」今晚搭載153名台灣人回國,不少人耗費鉅資、披星戴月長途奔波趕往上海搭機,對此感嘆不已。其中有陸配表示,自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。