台北法案影響美豬美牛談判? 蘇貞昌:國人健康安全為重

「台北法案」今天簽數通過。圖/本報系資料照
「台北法案」今天簽數通過。圖/本報系資料照

台北法案」今天由美國總統川普簽署後正式生效。國民黨立委林德福今在立法院質詢時詢問,台北法案的簽署是否會影響到未來美豬、美牛談判進度,甚或是影響到兩岸關係。行政院長蘇貞昌回應,台北法案對台美關係多有助益,將來台美任何談判會秉持世界標準,以保護國人健康安全為重。

林德福表示,台北法案的簽署,對未來台美雙邊在美豬、美牛等敏感議題上都會有影響,質疑通過後是否全然對台灣有利。蘇貞昌回應,這些年來台灣和美國在雙邊關係上做了很多努力,也過了很多法案,這個簽署對台灣無論國際參與、台美關係都有益。

林德福接著問,由於ECFA也將到期,台北法案會不會讓兩岸既有關係有生變。蘇貞昌回應,從這次疫情也看到,經濟學上所說的,不宜把雞蛋放在同一籃子;蔡政府會秉持這樣的原則,繼續跟世界其他國家增加來往。

林德福提醒,勿讓台灣成為中、美兩國角力下的夾心餅乾。蘇貞昌回應,政府一定會維護全國人民的核心利益,多方經營發展國際關係,不會讓台灣成為夾心餅乾。

台北法案 林德福 蘇貞昌

延伸閱讀

影/不換陳時中!蘇貞昌:台灣好棒

蘇貞昌:居家檢疫公平對待 絕對禁得起檢驗

影/蘇貞昌讚陳時中非常好 直言:「我們不會換!」

民眾黨團籲「換時中」 政院:沒必要

相關新聞

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

台灣捐國際千萬口罩 台大醫施景中感動:善意會回到自己身上

總統蔡英文昨日發表談話,因應新冠肺炎全球大爆發,台灣將要捐助1000萬個口罩,給醫療資源嚴重缺乏的國家。對此台大醫院醫師施景中昨日在臉書發文,表示看到新聞很感動,台灣現在站穩了開始幫助其他國家,並說:「善意最終會回到自己身上。」

防堵新冠肺炎疫情由境外「倒灌」 大陸這樣做

台灣2日又新增10例新冠肺炎病例,其中就有8例是境外移入。境外移入已成為台灣當前防疫主要挑戰。為全力防堵疫情「倒灌」,中...

200萬片口罩捐美 白宮國安會推文感謝台灣

美國白宮國安會2日透過推特表示,感謝台灣人民在新冠肺炎大流行之際,給予美國的慷慨支持與合作;國安會推文引述路透社報導蔡英...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

陳時中開金嗓 愛不孤單為防疫打氣

SARS疫情當年重創台灣,演藝圈集結合唱抗疫歌曲「手牽手」撫慰人心;面對新冠肺炎,被視為安定人心的指標人物陳時中,近期則...

嚴控疫情 香港明日晚間六點起酒吧停業14天

為嚴防新冠肺炎進一步傳染,香港政府決定,酒吧將於明日下午六時起停業14日。香港衛生防護中心表示,市民應減少外出、避免聚餐...

影/老神父與前署長求救信 3天湧入捐款400萬助義大利

前衛生署長楊志良感念義大利神父及修女長年來對台灣的醫療貢獻,面對義大利疫情慘重,他最近寫了「吃人一口,至少還人半口」文章...

行政院核准40億紓困弱勢 87萬人受惠每人加發4500元

行政院昨宣布追加特別預算1.05兆紓困,其中40億將加碼弱勢津貼,針對原先就已給予常規性補助的身障人士、中低收入戶老人、...

印度確診人數單日最高 當局追蹤宗教聚會感染群9000人

印度衛生部2日發佈最新數據顯示,新冠肺炎確診病例較前一天增131例至1965例,是該國單日增幅最大的一天。該國死亡人數也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。