快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

疫情衝擊名人政要:2020第一季 世界付出多少代價?

綠委提修憲 投票權下修至18歲

針對投票權下修至18歲,國民黨所提的憲法修正案,今於立院送交修憲委員會審查。民進黨立委范雲、伍麗華與長期推動「18歲公民權」的台少盟秘書長葉大華也共同舉行記者會,宣布準備好的「修憲與修法」雙軌提案已經送入立法院,作為給年輕世代的禮物。希望很快年滿18歲年輕人就能一起投票,決定台灣的未來。

特別的是,為因應疫情,這也是立法院首次舉行線上視訊記者會。

范雲表示,昨已完成修憲案、選罷法等4案的連署並送進議事處。原本沒有預計這麼趕提案,但因過去對18歲公民權態度保守的國民黨已成案並送入程序委員會,民進黨長期關心這個議題,應加快腳步。除此之外,本周日就是青年節了,保障青年參與公共事務的實質權力,就是送給青年最好的禮物。

葉大華也對過去民間在18歲公民權議題上的努力發表看法。葉大華表示,推動18歲公民權15年以來,「投年輕人一張信任票」是當時推動18歲公民權最重要的訴求。2014年太陽花學運後,也從民調與模擬公投中看見社會共識的提升,支持度目前已達5成。去年進入全國高中進行社會教育,得到7成高中生支持。葉大華也進一步表示,台灣人民應該思考是否應該更信任年輕人,希望代表民間的想法請立法委員趕緊推動,不要再拖了。

伍麗華也表示,其實世界各民族對成年的定義比18歲更早,就是代表一種信任。對原住民來說,成年不是特定年紀,而是生理與心理的年齡。伍麗華表示,少年是「從腳」的年齡,運用腳去傳遞訊息,而成年是「從手」的年齡,開始參與勞動與貢獻家人。現在的青少年受的教育更多,對世界想像更成熟,不能看輕年輕人。

范雲最後說明目前提案進度,目前修憲的完整提案已與民進黨立委伍麗華、林宜瑾、張廖萬堅、莊瑞雄、黃國書、劉建國、賴品妤共同提案,已有20位以上的委員連署支持。

修憲 伍麗華 民進黨

延伸閱讀

師培無原民課 立委憂族語斷層

大學未培育原民專任老師 立委要求教部依法辦理

【重磅快評】范雲籲拍抗疫影片 權力新貴派令人唏噓

伍麗華當選立委 前來義代理鄉長任屏縣原民處長

相關新聞

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

紓困規模上兆元 國民黨團:支持、錢要用在刀口上

行政院長蘇貞昌今天在立法院表示紓困規模將達到1兆元,國民黨立法院黨團總召林為洲說,疫情非常嚴峻,支持政府擴大紓困金額,建...

談罷韓 尹立:投票率是關鍵 黃紹庭:盼市民理智決定

二階段罷韓達標,高雄市長韓國瑜面臨罷免危機,聯合新聞網今邀推動罷韓推手之一的高雄市前文化局長尹立及國民黨高雄市議員黃紹庭...

紓困擴至1兆 將追加千億特別預算 鄭運鵬:應一步到位

新冠肺炎疫情持續,行政院長蘇貞昌今天在立院表示紓困規模將達1兆元,其中將依「預算法」辦理追加特別預算1000億元,近期將...

明天愚人節 蔡英文:可幽默 別拿疫情開玩笑

明天是4月1日愚人節,蔡英文總統今在臉書呼籲,愚人節這天,忍不住的人可以發揮幽默,但切記不可以拿疫情開玩笑,以免觸法。

北北基桃宜合作 侯友宜拋北台灣區域防疫概念漸成形

新北市長侯友宜近期頻繁和鄰近縣市長會商,討論區域如何合作防疫,今天連續和基隆市長林右昌、宜蘭縣長林姿妙同場。侯友宜說,新...

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

蘇貞昌說紓困預算將達1兆 蔡壁如:沒問題但錢要花刀口

新冠肺炎疫情持續,行政院長蘇貞昌今天列席立法院備詢時表示,未來隨疫情變化,台灣的防疫紓困整體預算規模,大概會到1兆元。民...

西班牙24小時內849人死於新冠肺炎 創該國新高

西班牙宣布在過去24小時內,因新冠肺炎死亡的病例達到849人,創該國單日死亡最高紀錄。

蘇貞昌:廢印花稅案陷入黨派攻訐 現在沒有要推行

行政院去年9月拍板廢止印花稅,不過立法院至今並未通過廢止案。行政院長蘇貞昌今天說,提出廢止印花稅案陷入黨派攻訐,既然法案...

陳玉珍遭批 藍委反嗆蘇貞昌:憑什麼在國旗前罵立委?

國民黨立委陳玉珍昨天在立法院內政委員會表示,台灣不是國家,中華民國才是。行政院長蘇貞昌今回嗆,「那她就沒資格當國會議員」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。