快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

綠委提修憲 投票權下修至18歲

針對投票權下修至18歲,國民黨所提的憲法修正案,今於立院送交修憲委員會審查。民進黨立委范雲、伍麗華與長期推動「18歲公民權」的台少盟秘書長葉大華也共同舉行記者會,宣布準備好的「修憲與修法」雙軌提案已經送入立法院,作為給年輕世代的禮物。希望很快年滿18歲年輕人就能一起投票,決定台灣的未來。

特別的是,為因應疫情,這也是立法院首次舉行線上視訊記者會。

范雲表示,昨已完成修憲案、選罷法等4案的連署並送進議事處。原本沒有預計這麼趕提案,但因過去對18歲公民權態度保守的國民黨已成案並送入程序委員會,民進黨長期關心這個議題,應加快腳步。除此之外,本周日就是青年節了,保障青年參與公共事務的實質權力,就是送給青年最好的禮物。

葉大華也對過去民間在18歲公民權議題上的努力發表看法。葉大華表示,推動18歲公民權15年以來,「投年輕人一張信任票」是當時推動18歲公民權最重要的訴求。2014年太陽花學運後,也從民調與模擬公投中看見社會共識的提升,支持度目前已達5成。去年進入全國高中進行社會教育,得到7成高中生支持。葉大華也進一步表示,台灣人民應該思考是否應該更信任年輕人,希望代表民間的想法請立法委員趕緊推動,不要再拖了。

伍麗華也表示,其實世界各民族對成年的定義比18歲更早,就是代表一種信任。對原住民來說,成年不是特定年紀,而是生理與心理的年齡。伍麗華表示,少年是「從腳」的年齡,運用腳去傳遞訊息,而成年是「從手」的年齡,開始參與勞動與貢獻家人。現在的青少年受的教育更多,對世界想像更成熟,不能看輕年輕人。

范雲最後說明目前提案進度,目前修憲的完整提案已與民進黨立委伍麗華、林宜瑾、張廖萬堅、莊瑞雄、黃國書、劉建國、賴品妤共同提案,已有20位以上的委員連署支持。

修憲 伍麗華 民進黨

延伸閱讀

師培無原民課 立委憂族語斷層

大學未培育原民專任老師 立委要求教部依法辦理

【重磅快評】范雲籲拍抗疫影片 權力新貴派令人唏噓

伍麗華當選立委 前來義代理鄉長任屏縣原民處長

相關新聞

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

台灣捐國際千萬口罩 台大醫施景中感動:善意會回到自己身上

總統蔡英文昨日發表談話,因應新冠肺炎全球大爆發,台灣將要捐助1000萬個口罩,給醫療資源嚴重缺乏的國家。對此台大醫院醫師施景中昨日在臉書發文,表示看到新聞很感動,台灣現在站穩了開始幫助其他國家,並說:「善意最終會回到自己身上。」

香港今日新增37名病例 累計確診破八百

香港今日確診新冠肺炎病例有37例,其中30例有外國旅遊史,累計香港確診病例破八百,達802例。

【重磅快評】刀口上的口罩封鎖與口罩外交

蔡英文總統宣布捐助一千萬片口罩給疫情嚴重的地區及友邦,民眾謗譽相隨而來。但歐美等相關受贈國家紛紛表示感謝,美國更稱台灣是...

政府紓困加碼 藍黨團籲直接發放現金

行政院會拍板新冠肺炎相關紓困條例修正案追加2100億元,補助各行各業,總金額達1兆500億元。國民黨立法院黨團今天呼籲,...

移送陳家欽遭北檢退回 徐國勇:依法辦理

警政署長陳家欽因人事任用爭議,遭內政部函送北檢,後遭退回。內政部長徐國勇今天受訪對此表示,不予討論,依法辦理

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

台灣捐口罩給歐盟國家 蔡英文:病毒不分國界 助人利己

蔡英文總統昨宣布將捐700萬片口罩給疫情嚴重的歐洲國家,也得到歐盟的感謝。蔡英文今在臉書上表示,為了全球防疫,台灣量力而...

第二階段紓困啟動 蘇貞昌:財經部會每日開記者會說明

行政院今拍板紓困預算加碼,並說明第二階段紓困方案。行政院長蘇貞昌也在臉書上表示,以後,財經部會也要每天開記者會,向人民說...

影/缺席政院紓困記者會 徐國勇:不要想太多

內政部長徐國勇以涉嫌偽造文書將警政署長陳家欽函送北檢偵辦,「部長移送署長」,蘇貞昌動怒,也引爆民進黨政府內鬥爭議,上午行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。