快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

「打破18禁」 國民黨團提案投票、參選門檻雙下修

國民黨團今天舉行記者會,呼籲投票、被選舉權年齡下修至18歲。記者徐偉真/攝影
國民黨團今天舉行記者會,呼籲投票、被選舉權年齡下修至18歲。記者徐偉真/攝影

國民黨立法院黨團今天表示,國民黨團提出投票及參選年齡下修至18及20歲的修憲案,已經完成審查;黨團總召林為洲表示,黨團將向立法院長游錫堃請求召開修憲委員會成立的朝野協商,透過協商成立修憲委員會,國民黨團會全力推動這個修憲案。

國民黨立委林為洲、蔣萬安、江啟臣等人今天帶著高中生及大學生舉行記者會,呼籲投票權及被選舉權下修至18歲及20歲,眾人高舉標語,大喊「打破18禁,讓我們更靠近」。

蔣萬安說,傳統的政治都是大人替年輕人決定,每次大人在幫年輕朋友做決定時,卻沒有真正傾聽他們的想法,不了解年輕人到底需要什麼,不如讓年輕人參與政治、決定未來,「政治是我們生活的一部分,不需要過度避開或渲染」,他希望讓年輕人參與公共事務不再只是嘴巴說說。

江啟臣說,今年是國民黨在改革上很重要的一年,因為國民黨過去常被說不重視年輕人,和年輕人有很大距離,但現在透過立法,國民黨展現對年輕人的態度,希望藉由修法上的努力來肯定年輕人也有這樣的能力;江啟臣說,網路時代議題日新月異,年輕人在議題的吸收度、討論度和成熟度上說不定已超越比他們年長的世代,希望未來年輕人不只有能力,還有權力參與,「與其讓他們透過陳情抗議,還不如讓他們成為自己的代議士,打造屬於他們的未來」。

宜蘭高中17歲的蘇同學說,現在的年輕人批判性思考等能力都比以前好,也能夠過很多管道吸收很多資訊,希望能夠透過投票權和被選舉權的年齡下修,讓更多年輕人投身公共事務。

文化大學戴同學說,18歲能公投、要負刑事責任,卻不能投票,希望未來能透過投票落實公民參與;元智大學戴同學說,很多人懷疑年輕人的成熟度,但這跟成熟度無關,而是有沒有權力,既然大家都是國民,年輕人也該有權利參與國家的未來,「我們已經準備好迎接國家的未來」。

國民黨 投票 修憲

延伸閱讀

江啟臣:民代、司令差很多 吳斯懷對立委職務準備不足

陸學者:國民黨與大陸面對面時 只能說這四個字

江啟臣重批不分區表現 吳斯懷笑:我不會對號入座

江啟臣說重話 吳斯懷:不對號入座

相關新聞

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

台灣捐國際千萬口罩 台大醫施景中感動:善意會回到自己身上

總統蔡英文昨日發表談話,因應新冠肺炎全球大爆發,台灣將要捐助1000萬個口罩,給醫療資源嚴重缺乏的國家。對此台大醫院醫師施景中昨日在臉書發文,表示看到新聞很感動,台灣現在站穩了開始幫助其他國家,並說:「善意最終會回到自己身上。」

香港今日新增37名病例 累計確診破八百

香港今日確診新冠肺炎病例有37例,其中30例有外國旅遊史,累計香港確診病例破八百,達802例。

【重磅快評】刀口上的口罩封鎖與口罩外交

蔡英文總統宣布捐助一千萬片口罩給疫情嚴重的地區及友邦,民眾謗譽相隨而來。但歐美等相關受贈國家紛紛表示感謝,美國更稱台灣是...

政府紓困加碼 藍黨團籲直接發放現金

行政院會拍板新冠肺炎相關紓困條例修正案追加2100億元,補助各行各業,總金額達1兆500億元。國民黨立法院黨團今天呼籲,...

移送陳家欽遭北檢退回 徐國勇:依法辦理

警政署長陳家欽因人事任用爭議,遭內政部函送北檢,後遭退回。內政部長徐國勇今天受訪對此表示,不予討論,依法辦理

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

台灣捐口罩給歐盟國家 蔡英文:病毒不分國界 助人利己

蔡英文總統昨宣布將捐700萬片口罩給疫情嚴重的歐洲國家,也得到歐盟的感謝。蔡英文今在臉書上表示,為了全球防疫,台灣量力而...

第二階段紓困啟動 蘇貞昌:財經部會每日開記者會說明

行政院今拍板紓困預算加碼,並說明第二階段紓困方案。行政院長蘇貞昌也在臉書上表示,以後,財經部會也要每天開記者會,向人民說...

影/缺席政院紓困記者會 徐國勇:不要想太多

內政部長徐國勇以涉嫌偽造文書將警政署長陳家欽函送北檢偵辦,「部長移送署長」,蘇貞昌動怒,也引爆民進黨政府內鬥爭議,上午行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。