陸學者:國民黨與大陸面對面時 只能說這四個字

國民黨主席江啟臣。中央社資料照片
國民黨主席江啟臣。中央社資料照片

中國人民大學政治學系教授王英津接受中評社專訪時表示,不管國民黨的兩岸論述下一步將作何調整,也不管在跟大陸背對背的場合如何自我表述,最後跟大陸面對面互動時,只能說「九二共識」這四個字。

對於國民黨主席江啟臣稱自己是台灣人也是中國人,王英津認為,站在大陸的角度看,江啟臣的表述跟他以前的說法相比較確實有進步,但仍然不夠。雖然這個表述向九二共識更加靠近,但它不能代替九二共識,其本身離九二共識還有很大差距。

王英津表示,當下國民黨僅僅說依照中華民國憲法和兩岸人民關係條例來處理兩岸事務,是遠遠不夠的,還需要進一步將兩岸政治關係定位說清楚。

王英津說,目前江啟臣的表述,卻在大陸最關注的問題上含混不清,不僅沒有公開接受九二共識,而且處處迴避九二共識以及其他能夠體現兩岸一中的表述。不能保證他走的是一中路線,這正是大陸所擔心的。

他強調,當下國民黨的兩岸論述只有在九二共識的基礎上進行表述,才可能被大陸所接受。如果國民黨存心想拋棄九二共識,那就不要將責任轉嫁給大陸。

王英津說,回顧九二共識的發展歷程不難發現,國共雙方一直對它的意涵存有爭議,但雙方通過求同存異,以及策略性處置基於共表的各表,便使問題在一定範圍內得到妥善處理,並沒有因此而影響九二共識作為國共互動的政治基礎。

九二共識 國民黨 江啟臣

延伸閱讀

「國民黨張鈞甯」上任發言人首日 神秘仰慕者送花籃

江啟臣重批不分區表現 吳斯懷笑:我不會對號入座

江啟臣說重話 吳斯懷:不對號入座

影/不分區立委若損黨形象 江啟臣撂話:可註銷被提名

相關新聞

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

台灣捐國際千萬口罩 台大醫施景中感動:善意會回到自己身上

總統蔡英文昨日發表談話,因應新冠肺炎全球大爆發,台灣將要捐助1000萬個口罩,給醫療資源嚴重缺乏的國家。對此台大醫院醫師施景中昨日在臉書發文,表示看到新聞很感動,台灣現在站穩了開始幫助其他國家,並說:「善意最終會回到自己身上。」

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

陳時中開金嗓 愛不孤單為防疫打氣

SARS疫情當年重創台灣,演藝圈集結合唱抗疫歌曲「手牽手」撫慰人心;面對新冠肺炎,被視為安定人心的指標人物陳時中,近期則...

嚴控疫情 香港明日晚間六點起酒吧停業14天

為嚴防新冠肺炎進一步傳染,香港政府決定,酒吧將於明日下午六時起停業14日。香港衛生防護中心表示,市民應減少外出、避免聚餐...

影/老神父與前署長求救信 3天湧入捐款400萬助義大利

前衛生署長楊志良感念義大利神父及修女長年來對台灣的醫療貢獻,面對義大利疫情慘重,他最近寫了「吃人一口,至少還人半口」文章...

行政院核准40億紓困弱勢 87萬人受惠每人加發4500元

行政院昨宣布追加特別預算1.05兆紓困,其中40億將加碼弱勢津貼,針對原先就已給予常規性補助的身障人士、中低收入戶老人、...

印度確診人數單日最高 當局追蹤宗教聚會感染群9000人

印度衛生部2日發佈最新數據顯示,新冠肺炎確診病例較前一天增131例至1965例,是該國單日增幅最大的一天。該國死亡人數也...

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

影/蔡英文難忘防疫除夕夜 最怕接陳時中電話

蔡英文總統今上午視察指揮中心,聆聽簡報後,對指揮中心全體工作人員發表談話,並致贈芭樂禮盒,呼籲工作人員先照顧好自身健康。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。