快訊

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

完善犯罪被害人保護 法務部:專案小組研擬修法

完善與強化犯罪被害人保護機制,法務部今天說,除採補償與保護雙軌並行機制,也與警政單位合作,將保護程序延伸至刑事案件處理前端;法制面上,已成立犯罪被害人保護法研修專案小組,進行修法研議。

立法院司法及法制委員會今天舉行「暗夜哭泣聲-被害人血淚誰來顧?強化犯罪被害人保護機制」公聽會,邀請專家學者、政府官員與會討論。

立法院司法及法制委員會召委、國民黨立委李貴敏表示,過去強調被告的權利,因此把國家資源放在被告身上,卻輕忽被害人,雖然這實現程序正義,但無法落實真正的正義,大家也要注意,在談人權時,不是只有被告的人權,被害人也有人權。

法務部提供的書面資料提到,依據犯罪被害人保護法規定,法務部推動犯罪被害人補償及保護業務,而在民國108年支出的補償金約新台幣3億多元。

法務部指出,為即時提供殺人案件被害人保護服務,法務部訂有相關作業程序計畫,當案件發生後,由警察局犯罪被害保護官即時通報犯保協會,並由犯保協會與家屬聯絡,啟動保護機制。

對於該如何完善犯罪被害人保護機制,法務部指出,已完成犯罪被害人保護服務白皮書委託研究案,並已成立犯罪被害人保護法研修專案小組,進行修法研議,法務部也健全補償審議程序,申請程序朝便民及簡化的方向努力。

法務部表示,為使被害人及其家屬能瞭解偵查審判進度,法務部被害人刑事訴訟資訊獲知平台系統建置委外服務採購案已完成發包,預計今年10月完成建置。

受法務部指揮監督的財團法人犯罪被害人保護協會表示,考量犯罪被害人的需求,規劃法律訴訟補償、急難救助保護、家庭關懷重建、身心照護輔導等4大保護服務基礎面向,近3年服務人次,108年有7萬3394人次、107年為6萬5663人次、106年有6萬3623人次。

對於未來展望,犯保協會指出,各分會會落實與檢察署、警察機關的聯繫通報機制,並增進與醫療、社政單位的網絡互動,建立轉介機制;此外,也要強化一路相伴法律協助計畫,使有法律協助需求的個案,均能獲得妥適的法律服務,以及法律訴訟程序的全程陪伴。

延伸閱讀

向鄰居取經!韓國科技監控 一人年花70萬台幣

【監院轉型路1】首代人權委員會 尤美女、紀惠容「當仁不讓」

台以合作開發手機防疫監控 情治單位:看媒體才獲知

蔡清祥:逐步廢除死刑 立委建議設終身監禁

相關新聞

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

直轄市改制十年 改對了嗎?

2010年,台灣地方自治實施60年來最大變革:直轄市改制、縣市合併。當年,除了首都台北市不變,新北市、台中市、台南市、高雄市,單獨改制或合併升格;加上2014年桃園縣改制為桃園市,「六都」加16縣市的行政區域正式成形。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。