港務公司新董座今上任遭諷又是酬庸 李賢義回應了

台南市政府水利局長李賢義接任台灣港務公司董事長。 記者鄭維真/攝影
台南市政府水利局長李賢義接任台灣港務公司董事長。 記者鄭維真/攝影

去年10月南方澳跨港大橋崩塌,造成五死一失蹤意外,台灣港務公司董事長吳宗榮「被請辭」,董事長一職由交通部次長黃玉霖暫代,如今五個月過去,新任董事長確定由台南市政府水利局長李賢義接任,今天上任。面對海運界質疑又是政治酬庸,他也做出回應,同時還原接掌的過程,並說明後續規畫。

港務公司首任董事長蕭丁訓為原港務局基層出身;接任的吳盟分雖是路政出身,曾經管理過海運;後來的吳宏謀、王國材(代理)、吳宗榮到黃玉霖(代理),皆曾被海運界質疑是政府酬庸。

對於又遭質疑是酬庸,李賢義說,他雖非航運專業,也沒有實際從事航港工作,但港務牽涉很多,有工程面也有管理面,像南方澳跨港大橋就是工程,他在水利工程方面有20多年經驗,相信可以幫到忙。

李賢義說,因為現在港務公司的制度都很健全,如何帶心、帶人,才是最重要的,在管理這方面自己是專業,在台中市政府擔任四年副秘書長期間,他穿梭各局處協調,「來這裡就是協助解決問題,不是來當官,更不是酬庸」,希望在公司既有基礎下,穩定中求發展。

李賢義說,今天下午董事會交接,上任的心情只能用「戒慎惶恐」四字說明。

對於外界聲浪指跟行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍交誼頗深,他才得到該職,他說,董事長一職是自己在今年過年前後主動爭取的,且在爭取後兩個月都無消無息,直到兩周前才接獲行政院核定下來,並在兩天前才接到交通部電話說今天交接,「我跟你們一樣覺得很突然」。

李賢義說,上任後防疫優先,再來檢視南方澳跨港大橋案,會以自身工程專業提供意見,緊盯重建進度,愈快建好。至於遲未出爐的懲處名單則還要再了解。

另外李賢義說,會配合行政院發展綠能產業政策,發展離岸風電、太陽能綠色光電,達成非核家園目標。同時藉風力發電,吸引外國投資,結合本地潛力廠商,打造國際級競爭團隊。不管是人流、物流、金流、自由貿易、客貨運、觀光,都要跟世界接軌,希望任內可讓台灣成為卓越港口。

李賢義現年61歲,國立高雄第一科技大學工程科技研究所博士,94年度公務人員升官等考試簡任考試土木工程類科及格,現任台南市政府水利局局長,歷任高雄縣政府水利處處長、高雄市政府水利局局長、高雄市政府參事、台中市政府副秘書長等職務。

延伸閱讀

台南市水利局長已有人選?黃偉哲:有3口袋名單

台灣港務公司董事長 由南市政府水利局長李賢義擔任

交通部公布 李賢義接任台灣港務公司董座

感謝老長官蘇貞昌提攜 李賢義明接任台港董座

相關新聞

首班類包機抵達桃園機場

第一班以「類包機」形式接回滯留湖北台人的華航班機在晚上8:58起飛,10:20抵達桃園機場,機上共有153人完成登機手續...

美國紐約市市長白思豪:醫療用品將在一周內耗盡

英國BBC報導,紐約市長白思豪表示,紐約重要醫療用品,包括呼吸器,將在下月5日前耗盡。「現在的紐約就像戰時環境。」

越南為防堵新冠肺炎 未來2周將暫停入境飛機航班

美國CNN報導,越南政府29日發表的報告指出,越南將在未來2周暫停入境飛機航班。越南總理阮春福表示,從河內和胡志明市來往...

立院演練視訊會議 藍委:網路環境恐影響會議公正性

因應新冠肺炎疫情強勢來襲,立法院規畫以線上視訊會議方式解決未來可能無法在院區開會問題。但國民黨團認為,視訊系統資訊傳輸仰...

向1450宣戰!江啟臣海選「數位諸葛亮」打破國民黨頹勢

國民黨主席江啟臣徵求「數位行銷科技長」,今晚與黨內幹部李彥秀、柯志恩、顏寬恒、蔣萬安、林為洲一同在臉書公布海選宣傳影片。...

因應疫情 立院周二程序委員會首度實測線上視訊會議

新冠肺炎疫情升溫,立法院也超前部署,周二程序委員會將首度以正式會議規格,實測線上視訊會議可行性。立院人士表示,未來視訊系...

居家檢疫違規罰款 七天內不繳錢就將強制執行

居家檢疫是預防新冠肺炎進入社區傳播階段的重要防線,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今表示,現有四萬九千人列入居家檢疫管...

新冠確診護理師創最快出院紀錄 住院最久是她

中央流行疫情指揮中心今公布部分確診個案接觸者採檢結果,宣布日前查無感染源之機構護理師(案156),已經專家會議核定可出院...

日本千葉身障設施群聚感染擴大 累積86例確診

日本NHK報導,千葉縣政府表示,縣內身心障礙設施「北總育成園」新冠肺炎群聚感染擴大,暴增28例新冠肺炎確診,該起群聚感染...

「類包機」將搭載153名人返台 1陸配因證件問題淪人球

即將於今晚7時50分起飛的首班華航「類包機」,截至下午5時,已有153名旅客完成登機手續。但一名已取得台灣戶籍的陸配,1...

【重磅快評】江啟臣別犯和吳斯懷同樣錯誤

被提名時就引發爭議的立委吳斯懷,日前一篇書面質詢,提到共機繞台是「無害通過」、「法理上不算威脅」,再度成為眾矢之的。新任...

人道協助 外交部助美日星馬4國旅客撤離秘魯

55名滯留秘魯的台灣民眾今天以包機方式抵達美國邁阿密,外交部官員透露,機上除了55名台灣民眾外,還有29名日本、7名馬來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。