吳斯懷言行惹議 江啟臣:建立考核評鑑辦法定去留

國民黨主席江啟臣。記者劉宛琳/攝影
國民黨主席江啟臣。記者劉宛琳/攝影

國民黨不分區立委吳斯懷因共軍繞台發言惹議,國民黨中央研擬不分區考核機制。主席江啟臣今在中常會前談話表示,近來的不分區立委問政表現讓國民黨形象備受考驗,不只遭對手攻擊更讓社會大眾質疑,他要求改革委員會要具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,做為不分區立委去留的評鑑機制。

江啟臣表示,國民黨的公職與民代的言行與問政表現,都代表國民黨的品牌價值,與黨的社會形象直接連結。但部分不分區立委的問政表現,卻讓國民黨形象再次備受考驗,不但受到對手政黨猛烈攻擊,一般社會大眾強烈質疑,甚至讓國民黨支持者再次沮喪失望。

江啟臣提起不分區立法委員所簽立的承諾書,其中明確提到「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象」、「經查證屬實,願受黨紀處分,並依相關規定註銷被提名」,顯示國民黨對於不分區委員言行及問政品質,有約束及輔導的權力及義務。

江啟臣要求,接下來的改革委員會應該更具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,用人民期待的標準來要求包含他自己在內的黨籍立法委員。建立制度,更要落實制度,評鑑的結果,不但要作為不分區委員去留的機制,更要作為區域委員提名的考核,用黨紀落實,作為再造國民黨品牌價值的第一步。

江啟臣致詞全文:

過去一星期,我跟秘書長、副秘書長、立法院黨團同仁已經走訪了台北、新北、台中、高雄、南投、彰化、雲林、嘉義嘉義縣市,也將預計在本週完成西部縣市的拜訪,東部及離島也將陸續規劃安排。更在週一邀請各縣市代表共同研商,了解地方政府面對防疫紓困條例、國土規劃及地方制度法的修法意見,落實由下而上的改革承諾。

在星期一的研討會中,我們的執政縣市夥伴,都同時提及「紓困規模過小,成效有限」、「授權地方政府因地制宜,調配產業紓困運用」以及「適度調降地方稅收,由中央補助稅差」等意見,我們也將轉交立法院黨團研議,以質詢或提案方式,具體反映執政縣市政府對於防疫紓困的建議。期待透過中央與地方的合作,達到「有效防疫、安定民心」、「有感紓困、健全體質」兩大目標。中央黨部是執政縣市政府的夥伴,國會黨團更是執政縣市政府在中央的代言人,面對越是艱難的處境,我們更要並肩作戰團結面對困境。

此外,我更要再次藉由中常會的機會,提醒所有黨籍參政同志。本黨公職與民代的言行與問政表現,都代表本黨的品牌價值,都與本黨社會形象直接連結。在疫情持續蔓延的社會氛圍中,本黨本應該善盡在野黨責任,齊心防疫,理性監督,與所有國人站在同一陣線。

然而部分不分區委員的問政表現,卻讓本黨形象再次備受考驗,不但受到對手政黨猛烈攻擊,一般社會大眾強烈質疑,甚至讓本黨支持者再次沮喪失望。本黨在進行不分區立法委員提名時,所有的提名同志都簽立承諾書,其中明確提到「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象」、「經查證屬實,願受黨紀處分,並依相關規定註銷被提名」,顯示本黨對於不分區委員言行及問政品質,有約束及輔導的權力及義務。

正值黨內改革全面啟動的關鍵時刻,更是本黨轉型重生的重要契機,本黨與人民間的信任根基已經沒有繼續被侵蝕的本錢!我要再次懇請所有參政同志,以黨為念,以國家為念,更要以人民為念,不但要用行動堅守在野黨的監督立場,更要用行動與人民站在一起,贏回人民的信任。

我更要要求,接下來的「改革委員會」,應該更具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,用人民期待的標準來要求包含我自己在內的黨籍立法委員。建立制度,更要落實制度。評鑑的結果,不但要作為不分區委員去留的機制,更要作為區域委員提名的考核。用黨紀落實,作為再造國民黨品牌價值的第一步。

最後,不但要謝謝大家,更要拜託大家,改革不是一個人就能夠完成的工作,國民黨改革,需要大家一起努力才能踏實穩健前行!謝謝!

國民黨 江啟臣 品牌

延伸閱讀

江啟臣開防疫會沒縣巿首長 朱立倫建議視訊或親到各地

傳臉書粉專剛成立就遭檢舉 吳斯懷:那是假的

黃復興主委請辭 江啟臣人事布局添變數

吳斯懷憂中國封鎖海運 沈榮津:分散天然氣來源

相關新聞

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。