快訊

去過桃園這些地方注意! 案889、890足跡公布

政院:武漢台人不取消註記 可搭指定航班回台

行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片
行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片

中國湖北省自今天起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院發言人Kolas今天說,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣人的註記,但可採血友病童模式,搭指定航班回台。

前總統馬英九辦公室呼籲,政府若無法促成第3次武漢包機,就應立即解除滯留湖北國人的身分註記,撤銷「黑名單」,讓他們可以自行搭機返國。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)受訪時表示,昨天晚間行政院副院長陳其邁召開跨部會會議,討論武漢台人返台的相關事宜。

Kolas表示,行政院與中央流行疫情指揮中心態度一致,武漢台灣人返台的方式不變,因為中國疫情資訊不公開透明,在無法確認中國疫情的前提下,為保護所有台灣人的健康,不會取消武漢台人的身分註記,仍須搭乘包機,但可採日前血友病童模式回台,在登機前後做好檢疫與防護。

Kolas說,所謂的血友病童模式,就是像之前返台的血友病童母子,前往目前仍有飛往台灣航線的城市,自費搭乘既有航線的「指定航班」回台;指定航班將由台灣派人前往,在登機前進行檢疫,機上也要做好防護措施,同時也會通知其他旅客;回台後也須集中檢疫14天。

據了解,政府規劃武漢台人搭乘指定航班回台後,因已做好防疫措施,將可取消身分註記,不過,Kolas表示,指定航班細節與做法,由疫情指揮中心宣布。

疫情 Kolas

延伸閱讀

厄瓜多世界遺產傳疫情 4人確診新冠肺炎

湖北武漢台人返台 政院:專機返台模式持續與中方交涉

第三趟武漢專機有望? 指揮中心:今天不會宣布

婚禮限5人、喪禮限10人...澳洲防疫禁令 台人看傻眼

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。