台灣與中國交流 蘇貞昌:不贊成不往來

行政院長蘇貞昌今天說,中國是一個國,台灣也是一個國,他不贊成不往來。 記者曾吉松/攝影
行政院長蘇貞昌今天說,中國是一個國,台灣也是一個國,他不贊成不往來。 記者曾吉松/攝影

行政院長蘇貞昌今天說,中國是一個國,台灣也是一個國,他不贊成不往來;台灣跟中國往來,只要在不影響國家安全、不要被吃掉情況下,大家是鄰居,要互惠互利、互相尊重,交流再看誰比較好。

立法院會今天繼續進行施政總質詢;台灣基進立委陳柏惟今天詢問台灣與中國交流議題時,蘇貞昌作上述表示。

陳柏惟在質詢一開始,拿出五星旗的圖片以及台灣獨立的旗子,詢問這兩件事是內政還是外交事務,而在質詢過程中,他也帶手機開直播,讓網友同步收看質詢過程與內容。

陳柏惟指出,在武漢肺炎疫情下,如果台灣跟中國一樣,會有信用風險,像是國人出國時因為是黃皮膚、黑頭髮,就被認為是中國人,甚至還會產生性命風險,但台灣跟中國是不一樣的,而且在國家形成的4個要素中也都不一樣;此外,陳柏惟也問陸委會主委陳明通,「如果中國不跟你對話、不交流怎麼辦。」

陳明通表示,兩岸開放交流後很難關起來,而越交流眼睛越亮,交流後頭腦就比較清楚,不交流會有誤會,陸委會是維持交流的規矩;此外,交流不用擔心「魂魄會因此被拿去」,像這次防疫問題,全世界很清楚,台灣做的比對岸好,交流沒關係,「才會知道你是神仙還是老虎」。

蘇貞昌則說,「中國是一個國,我們是一個國,我們不往來,這不好,不贊成兩岸不往來,而且在我們旁邊一個這麼大的國家、市場這麼大,跟他們往來我們有賺錢」,只要不影響國家安全、只要不要被吃掉,大家是鄰居、要互相,對兩國人民都好。

蘇貞昌也說,兩邊比較起來,台灣要有信心,但「我們不要去惹他們」,要互惠互利、互相尊重,交流再看對誰比較好。

此外,陳柏惟也詢問,是否可以邀香港人來台灣當兵,因為他們比較年輕也更討厭中國,這也可以增加勞工人數;蘇貞昌說,這個要更慎重,而香港爭取自由民主,「我們也很關心。」

陳柏惟 蘇貞昌 香港

延伸閱讀

蘇揆拔董座:汽車還會撞飛機 拉下來也是剛好

兩岸交流加深依賴?蘇貞昌:厝邊互相 看對誰比較好

又語出驚人! 陳柏惟拋邀香港人來台當兵

緊急命令何時發?蘇揆:無法因應經濟情勢或疫情失控時

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。