快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

緊急命令何時發?蘇揆:無法因應經濟情勢或疫情失控時

緊急命令何時發?蘇揆表示,無法因應經濟情勢或疫情失控時。圖/擷取自國會頻道
緊急命令何時發?蘇揆表示,無法因應經濟情勢或疫情失控時。圖/擷取自國會頻道

新冠肺炎疫情嚴峻,各界關注我國何時會發布緊急命令,行政院長蘇貞昌今表示,不會為了超前部署發布緊急命令,而是我國一步步超前部署之後,但萬一發生國際經濟情勢現在不足以應付,或是疫情失控到某種程度才會發布,「但我希望不要發生。」

行政院長蘇貞昌與部會首長今赴立法院備詢,國民黨立委鄭麗文表示,全球有40國發布緊急命令,我國設定怎樣的情況條件下會發布相關措施?

蘇貞昌表示,發布緊急命令那是總統職權,必要時候發布後會再請國會追認,但台灣這次之所以防疫好,是因為一開始就超前部署,立法院也快速動作,通過特別條例與預算,等於先做緊急命令要做的事情,因此現階段不需要發布,但未來當然不排除。

蘇貞昌說,如同蔡英文總統先前報告的,目前政策工具跟法令足以應對現在的疫情,未來如果有變化,總統自當發布,而我國不會為了超前部署發布緊急命令,而是萬一發生國際經濟情勢現在不足以應付,或是疫情失控到某種程度才會發布,「但我希望不要發生。」

鄭麗文也翻出921時期的緊急命令,詢問是否蔡政府已經預先準備好緊急命令的內容與方向,是否包含全面禁止國際航班起降、全面禁止國人出入境、實施宵禁、禁止出門、全面停班課、大眾運輸停駛、停止聚會等等。

蘇貞昌解釋,921是因為地震一發生必須即刻發布緊急命令,跟新冠肺炎疫情狀況不同,這次政府已經訂了相關程度的法律基礎;內政部長徐國勇則說,所有防疫該有準備都在進行中,但針對緊急命令發布後還有細節,要根據疫情發展處理,也都有做沙盤推演。

疫情 蘇貞昌 新冠肺炎

延伸閱讀

蘇貞昌:現階段不會發布緊急命令

武漢台人遭註記不公? 陳明通:仍是大陸未解封重災區

蘇貞昌:中國若不隱瞞疫情 危害不會這麼厲害

村里長補選 中選會:發燒民眾一定要戴口罩才准投票

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。