快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

吳斯懷屢成「提款機」 背後是蔡政府精心操作?

國民黨不分區立委吳斯懷。記者吳姿賢/攝影
國民黨不分區立委吳斯懷。記者吳姿賢/攝影

國民黨立委吳斯懷,提名之初就因曾在北京參加「孫中山150誕辰紀念大會」,成為綠營攻擊藍營的「提款機」,對國民黨選情造成相當衝擊。上任之後,吳斯懷力求表現,反而持續爆發爭議,「賣台」帽子愈戴愈牢,國民黨內甚至有人公開呼籲他辭職。

吳斯懷不斷替國民黨失血,本身言行固然落人口實,但從近來數起爭議事件都可看出,蔡政府顯然希望將吳斯懷這個提款機「用好用滿」,執政團隊有專責「打吳」編組,一旦發現其作為可以作爭議性的解讀,就立刻透過「友善」媒體釋放,帶動事件風向。參與的部門至少包括國安體系與行政院,甚至以往很少介入政爭的國防部,此次也被迫「下海」。

本月吳斯懷已經兩度成為新聞焦點,飽遭外界抨擊:包括他向國防部索取國軍聯兵營、資通電軍指揮部等資訊;以及在書面質詢提出共機飛經台灣周邊空域,如無侵犯領空,「法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味」,國防部不應誤導。

然而值得注意的是,吳斯懷3月11日發出的書面質詢稿,至今尚未在立法院公報上架;至於索取國軍相關資料,更是透過國會聯絡人為之,不會對外公開。然而這兩件消息,却都在第一時間就被親綠媒體以獨家方式批露。甚至國防部也很配合,在媒體的網路即時新聞上架12分鐘後,就發出新聞稿,「澄清」絕無如吳斯懷的書面質詢所云,有意誤導民眾。

對此,國防部長嚴德發19日答覆國民黨立委馬文君質詢,國防部並未配合執政黨彙整在野黨立委的問政言行,但馬文君質疑,為何一些「記者不可能知道」的事情卻被公布?她表示,國防部不必「啞巴吃黃連」,但務必要保持行政中立,不要用任何理由侵害民主自由與立委職權,更不要「曾參殺人」:「吳斯懷是參加毛澤東紀念會嗎?國安局有掌握他是共諜嗎?」嚴德發臉色凝重,沒有回答。

國民黨前立委林郁方表示,看得出吳斯懷相信,憑主觀意志與努力可以扭轉乾坤,改變社會大眾的觀感。但是客觀來看,「敵人把這個戰場經營得太好」,在先天極為不利的情況下,等於《孫子兵法》所說「敗兵先戰而後求勝」,對手則是以逸待勞,不斷對他的言行放大扭曲。甚至因為吳斯懷比以往的軍系立委、或是其他不分區委員,在問政上更積極,就使得敵人有更多機會,往他頭上戴帽子,使其本人與整個國民黨,都持續大失血,「他是位好軍人,但對政治的瞭解,顯然不如自己想像得多。」

更多深入內容請見【聯合報專區】

【吳斯懷ATM 1】好軍人闖政治叢林 爭議被放大「提好提滿」

吳斯懷 國防部 國民黨

延伸閱讀

影/「共機繞台非挑釁」惹議 江啟臣將約吳斯懷懇談

影/黨祭出考核 吳斯懷改口:共機持續性繞台當然是挑釁

江啟臣:會找吳斯懷懇談 不分區提名及評鑑列黨務改革

共機繞台爭議 吳斯懷改口:若持續性當然算挑釁

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。