快訊

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

【重磅快評】從火箭看核廢料 蔡英文的道歉太假了

蔡英文總統去年11月到台東表示,她沒有忘記剛上任時向蘭嶼人的承諾,政府將給予蘭嶼補償。記者羅紹平/攝影
蔡英文總統去年11月到台東表示,她沒有忘記剛上任時向蘭嶼人的承諾,政府將給予蘭嶼補償。記者羅紹平/攝影

台東南田部落科技養蝦竟「種出」火箭,東南一隅的蘭嶼達悟族人望著彼岸的南田部落,可能有「又來了」的感覺,甚至猛然驚醒,蔡英文總統不是四個月前不是才到台東道歉嗎?莫非民進黨政府道歉之際,暗地裡大搞火箭?如果是這樣,蔡總統當時的道歉不僅晚了,而且假了。 

原住民天性樂觀豪爽,但可不健忘,去年底總統大選前夕,蔡英文總統帶著25.5億元的大支票到台東道歉,她表示沒有忘記剛上任時向蘭嶼人的承諾,除了給錢,行政院還頒布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,她說這是推動轉型正義,她也守住競選承諾的誠意。

但是,如果算一下時間,蔡總統是去年11月22日向蘭嶼達悟族人道歉,並再度宣示她一再強調的轉型正義之際,台東達仁鄉南田部落安朔橋下卻是大興土木,這座綠色建築體引起部落熱議,業者一開始說是科技養蝦,但在蔡總統道歉一個月後答案終於揭曉,蝦也不養了,這座基地就是太空探測火箭試射場,業者並宣布首枚太空探測火箭的發射期程。

民進黨高倡轉型正義以取得政權,但光是一個核廢料蘭嶼貯存場就處理不了,蔡英文上任四年,沒有一桶核廢搬離出蘭嶼,直到四年任將過,才匆匆趕到台東撒錢、道歉,言詞剴切,極有誠意,但諷刺的是,就在咫尺的南田部落又複製45年前完全違背土地正義的戲碼,只不過,這次是業者衝前面,蔡政府全面掩護前進,開罰變觀望,不合法變合法,一路開綠燈,手法粗糙更勝一籌。

1975年,政府核定在蘭嶼興建核廢料貯存場,起初說法是要興建罐頭工廠,1978年第一桶核廢料運到蘭嶼,1982年達悟人才發現真相,歷史的錯誤讓蘭嶼人飽受驚恐逾37年,民進黨則一再藉此攫取政治利益並取得政權,但民眾發現,原來撒錢是民進黨推動轉型正義的唯一手段,蔡英文執政四年,選定核廢料最終處置場址的進度是零,這也是選前急急開出25.5億元支票的最重要原因。     

南田部落的火箭試射場長得比核廢料貯存場快得多,蔡英文去年12月5日才提出未來四年兩大科技願景,其中一項是進軍太空產業,不一個月,南田部落就長出火箭試射場,而主其事者並不是國家實驗研究院國家太空中心,而是交由民間公司以五千多萬元標案來執行,一開始還遮遮掩掩,惹出爭議後,各部會竟爭相為業者解套,是業者很夠力?還是為官者政治正確? 

達悟族和排灣族人隔海相望,45年前一場欺騙使得核廢料惡靈從此就賴定蘭嶼,南田部落火箭試射場有如惡靈跨出蘭嶼的第一步,也許達悟族會開玩笑安慰排灣族的朋友們耐心一點,也許再過幾年,民進黨政府就會來撒幣,總統也會來道歉,但這可是用無價的土地正義、程序正義換來的,哲學家黑格爾說「歷史給我們唯一的教訓,就是我們無法從歷史中得到任何教訓」,套在民進黨政府身上,真是分毫不差。

更多內容請看【聯合報專區】 【與火箭為鄰6】不甩部落權益就試射 豈不是蘭嶼核廢翻版?

蘭嶼 核廢料 火箭

延伸閱讀

異地辦公啟動時間 總統府、行政院:視指揮中心指引

520就職暫停籌辦 小豬撲滿紀念品搶購夯

防疫升級 指揮中心將與22縣市首長視訊會議

指台中近900人得新冠肺炎 北市男遭檢舉送辦

相關新聞

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

文化部「高朋滿座」驚見斷頭照 網友喊:還我鄭部長

文化部5日PO出一張「高朋滿座」的照片,鼓勵民眾參加藝文活動,但在觀眾席上全是文化部長李永得的P圖照,讓網友留言很反感,仔細一看,還有沒P好的「斷頭部長」圖,令網友紛喊:「還我鄭部長」,不少人覺得「熟悉的美感又回來了」。

最佳救火次長!高雄代理市長可能是他

高雄市長韓國瑜即將因罷免案通過解職,行政院預計周五前發布代理市長人選,究竟代理市長是誰?據知情人士表示,最可能出線的人選...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。