快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

廢生煤條例「掐死地方減煤權限」

行政院以牴觸空汙法為由,宣告「台中市生煤管制自治條例」無效,環團昨開記者會,批「空汙法掐死地方減煤權限」。 記者杜建重/攝影
行政院以牴觸空汙法為由,宣告「台中市生煤管制自治條例」無效,環團昨開記者會,批「空汙法掐死地方減煤權限」。 記者杜建重/攝影

行政院以牴觸空汙法為由,宣告「台中市生煤管制自治條例」無效,環保團體昨舉行記者會,高舉「政治操作,罔顧人命」抗議標語,批評中火減煤四成期望落空,希望政府撤回宣告。時代力量立委陳椒華說,將提出空汙法修正草案,不讓空汙法掐死地方的減煤權限。

國民黨立委楊瓊瓔說,台中生煤自治條例民國一○五年至一○八年底送中央備查,從未被告知有牴觸疑慮,明明優於空汙法管制,卻被強制撤回,怎能照顧人民健康。

爭好氣聯盟發言人石毓菁表示,台中兩任市長林佳龍盧秀燕都說生煤自治條例可改善空汙,卻在一夕之間被行政院撕毀,讓中部居民情何以堪。

她說,最新空汙排放清冊統計,中火的氮氧化物、硫氧化物為固定汙染源最大排放戶,即使減煤四成,仍是中部第一大汙染源。中部人呼吸的空氣跟北部人不同,生煤自治條例明定中火減煤期程,管制比空汙法嚴格,才能保護中部人健康。

行政院認為生煤自治條例自創空汙法未有的審查標準及展延許可條件,環境權保障基金會律師黃馨雯表示,地方制度法規定直轄市自治事項包括環境保護,每個地方汙染不同,自有因地制宜必要。生煤自治條例是加嚴空汙法規定,除非地方放寬或刪除中央標準,才有牴觸疑慮,行政院作法有侵害地方自治之虞。

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民指出,彰化、南投、雲林、嘉義都在中火下風處,受空汙嚴重影響,這已不只是台中的問題,其他縣市立委也應慎重思考共同支持減煤。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君說,台中生煤自治條例規定不再核發生煤與石油焦許可證,要求建置室內煤倉,可保護下風處空氣品質。台中很多煤灰會汙染彰濱沿海地區,影響海洋跟地下水質,居民原本期待落實條例,卻被中央說無效就無效,明顯是政治操作犧牲人民的健康。

行政院 中火 時代力量 楊瓊瓔 盧秀燕 林佳龍 空氣品質

延伸閱讀

影/台中生煤自治條例無效 環團批政治操作

地方自治宣告無效? 立委、政院互槓

影/三批台中市自治條例 行政院:不會撤回函告

立委陳椒華與民團籲 撤回中市生煤條例無效宣告

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。