快訊

美總統就職典禮他倆的造型最吸睛! 迷因圖在網路上瘋傳

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

地方自治宣告無效? 立委、政院互槓

國民黨立委楊瓊瓔質疑,根據釋字478號,即便中央地方發生立法競合,公益原則下應優先適用地方自治條例。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
國民黨立委楊瓊瓔質疑,根據釋字478號,即便中央地方發生立法競合,公益原則下應優先適用地方自治條例。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

為中火爆口角!針對中火處分案衍生地方自治條例遭宣告無效,行政院19日提出3項理由證明,自治條例牴觸了空汙法及管理辦法。但國民黨立委楊瓊瓔質疑,根據釋字478號,即便中央地方發生立法競合,公益原則下應優先適用地方自治條例。司法院代表則回應,不方便表示意見。

會前,國民黨立委質疑行政院秘書長李孟諺及內政部長徐國勇皆找藉口未列席,民進黨立委管碧玲則反唇相譏:「台中市長盧秀燕也沒來。」雙方一度爆發口角。

行政院論無效理由

行政院副秘書長何佩珊指出,不再核發新設固定汙染源生煤、石油焦使用許可證,等於禁止並剝奪人民的使用權。台中市政府自訂的生煤使用比例審查及變更原許可證內容,屬於自行創設空汙法並未有的審查標準,牴觸修正後空汙法規定。

第三,依空汙法授權訂定的《固定汙染源逸散性粒狀汙染物空氣汙染防制設施管理辦法》第4條第1項規定,除「堆置於封閉式建築物內」外,尚有4種選擇,但自治條例要求107年底起一律堆置於封閉式建築物,牴觸管理辦法應屬無效。

內政部表示,地方自治受憲法保障,享有規劃自主權限,地方自治團體可提行政救濟或聲請司法院解釋。但監督的部分,司法院釋字第498和553號解釋揭示,地方自治若違反憲法、法律或上位法規,可函告自治法規無效。法務部也說,地方制度法第30條第1項規定,地方自治不得牴觸上位法規,否則無效。

中央無權干涉地方

「拿掉『減煤、禁用石油焦、生煤要放在室內』這3項,地方自治就形同虛設。」楊瓊瓔反駁說,台中對生煤的標準比中央還嚴,生煤要堆置在室內。中央認為,生煤只要加圍籬就不用擺在密閉式空間,只要覆蓋噴灑80%的面積就可以,這是行政規則,還是經過立法院通過的法律?不是中央講話就一定比地方大聲。

「地方自治條例嗚呼哀哉!」楊瓊瓔說,台中市環保局處分台電違法,不是中央的委辦事項,是台中市政府依照地方自治條例,優於中央行政規則,生煤應核發使用許可證始得為之,這是地方政府的權責,中央無權干涉。她也說,依照空汙法第28條的處分,從105年到108年底,已經送請行政院備查,一切依法執行。

「結婚4年連孩子都生了,現在卻說這個婚姻無效?」台中市政府環保局副局長陳宏益表示,4年來自治條例一直有效,現在才宣告無效,這是地方自治在對抗中央集權。空汙法107年8月修正,上次發許可證是106年,新空汙法說不能加延,但在核可過的空汙條件上,依照原許可證要求展延,依然符合空汙法要求。

行政院副秘書長何佩珊指出宣告無效的理由,自治條例牴觸空汙法及管理辦法等。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

自治條例無效 中市府:孩子都生四年了才說婚姻無效

台中生煤自治條例遭宣告無效 環團批政治操作罔顧人命

美發3萬、我發800振興券 沈榮津:量力而為

為中火爭議槓政院 楊瓊瓔:全民抗肺炎 台中還要抗肺癌

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。