快訊

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

立委陳椒華與民團籲 撤回中市生煤條例無效宣告

時代力量不分區立委陳椒華。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
時代力量不分區立委陳椒華。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

行政院日前宣告台中市生煤自治條例部分條文無效,時代力量立委陳椒華今天與多個環保團體要求行政院撤回這無禮的宣告,陳椒華更說,時力將提出空污法修法,維護地方在環保上的權限。

台電台中火力發電廠燃燒生煤發電爭議持續延燒,行政院日前表示,已發函台中市政府說明「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」部分條文牴觸「空污法」、「固定污染源逸散性粒狀污染物空氣污染防制設施管理辦法」相關規定,應屬無效。

陳椒華今天上午與爭好氣聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、彰化醫療界聯盟等多個環保團體,在立法院召開記者會,直指行政院罔顧地方自治和中部人民健康,要求撤回這無情無理的宣告。

陳椒華說,時代力量在2016年就提出空污法第28條修正草案,主張地方政府「得」禁止或管制生煤的使用,在2018年空污法大翻修時,也是主張地方應有減煤的權限,可惜不敵完全執政的民進黨立法院黨團。

她說,時代力量立法院黨團將提出空污法修法,解開空污法掐死地方減煤權限的錯誤,希望朝野黨團能支持。

爭好氣聯盟發言人石毓菁表示,生煤條例明定中火減煤期程,管制條件優於空污法,因台中位PM2.5三級防制區,中部居民呼吸的空氣的確需要更嚴格的管制,如今行政院用抵觸空污法來宣告條例無效,想問行政院長蘇貞昌,中部人呼吸的空氣跟北部一樣嗎?生煤條例是有利於人民健康和空品改善的公益法令,期盼蘇貞昌以蒼生為念,撤回不符合中部民意的錯誤宣告。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,台中電廠毒煤灰都直接填埋到彰濱沿海,沒有阻隔層保護,污染海洋跟地下水,彰化人的健康權益誰來照顧,彰化人很期待台中生煤管制條例能夠落實,但現在中央說無效就無效,明顯是政治操作犧牲了人民的健康。

延伸閱讀

台中生煤自治條例遭宣告無效 環團批政治操作罔顧人命

美國宣布進入緊急狀態重檢疫 國內學者籲提升檢驗量能

紓困特別預算三讀 時力樂見爭取勞權有成果

補齊防疫網拼圖 朝野立委籲通過公衛師法

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。