快訊

消瘦身形曝光!廖國棟涉貪千萬交保 4字回應外界

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

蘇揆指令? 布局選彰縣長? 魏明谷閃辭台水董座

台水公司董事長魏明谷昨天生日時宣布請辭,引發議論。 圖/聯合報系資料照片
台水公司董事長魏明谷昨天生日時宣布請辭,引發議論。 圖/聯合報系資料照片

台水公司董事長魏明谷昨天生日,他特別宣布辭去董事長一職,並已獲經濟部長核准。他說,辭職原因是完成階段性任務,將把時間用來陪太太。至於是否提前布局下屆彰化縣長?他說,距離選舉還久,他要先沉澱一下。

避免政治酬庸之虞,行政院長蘇貞昌近期撤換桃勤、華儲、華夏航科三位董座。彰化縣長落選後轉任台水董座的魏明谷昨天宣布請辭,據了解,魏明谷已與蘇揆溝通過,口頭請辭也獲准,辭令昨晚已由經濟部送到行政院。

魏明谷昨在臉書發表「給自己最好的生日禮物 ─ 圓滿告辭」告別文。至於是否因蘇揆的指令才請辭?魏明谷昨受訪時表示,「也不全是這個原因」,他擔任縣長時的管理層面遠比台水董座還多;台水重要的是管理,不見得是專業,就像台塑集團創辦人王永慶也不是石化專業。

魏明谷擔任台水董座未滿一年,任期內相當投入,不僅全台走透透,還經常開直播介紹工作內容。親近人士表示,魏明谷突然閃辭,事前毫無跡象。

不過,經濟部轄下油電糖水四大國營事業,多數由退休事務官擔任董座,唯一的政治人物董事長就是魏明谷;去年總統大選期間,魏明谷還擔任蔡英文總統彰化縣競選總部主委,被藍營質疑公器私用,引發爭議。

魏明谷給台水員工的信中指出,去年三月廿六日因緣際會接下台水董事長,下周將滿一年。三百多個日子兢兢業業,不敢有絲毫鬆懈,也發揮企業管理專才,深化自來水管線布建、汰換及用水品質提升。

他也指出,很感謝大家對台水的支持與愛護,昨天是他五十七歲生日,除祈願台灣及全球早日脫離武漢肺炎陰影,他也自認已完成階段性任務,因此選在生日,請辭告別。

魏明谷表示,他不敢說交出一百分成績,但他相信所有台水人都跟著他的用心付出,階段性任務終究有結束的一天,要祝福台水有更好發展,「山水有相逢,千里結友朋」。

魏明谷 台水

延伸閱讀

幕後/國營事業人事調整 為520人事布局預作準備

備戰2020?魏明谷請辭台水董事長 蘇貞昌口頭准辭

魏明谷請辭台水董事長 蘇貞昌口頭准辭

提前為下屆縣長選舉布局?魏明谷辭台水董座的下一步

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。