幕後/國營事業人事調整 為520人事布局預作準備

台灣自來水公司董事長魏明谷今天突請辭董事長,外界議論紛紛。行政院蘇貞昌自今年1月總統大選之後,截至目前為止,已有5位國營事業董事長去職,「接下來還會有」,在基於用人唯才、專業至上及個人意願等條件,並配合任期屆滿與否來調整,不會有大規模的人事異動。

蘇貞昌去年就任行政院長之後,先從提振官股銀行績效的角度進行人事調整,令外界側目。今年選後,蘇內閣總辭,後獲蔡英文總統慰留,進一步聚焦在國營事業人事調整,原任桃園機場公司董事長王明德、華夏航科董事長趙麟、桃勤公司董事長郭榮宗、華儲公司董事長陳宗義,再到今天的魏明谷,分別以任期屆滿、個人生涯規畫等理由請辭,蘇內閣整頓人事的態度,極為明確。

據了解,魏明谷的去職,與無法接受外界質疑酬庸有關,蘇貞昌得知魏的決定後,曾試圖慰留,但仍無法勸下,後來只好勉為接受。

相關人士指出,國營事業董事本來就是任期制,任期屆滿前當然要檢討人事,考量的因素不外乎個人勝任與否或個人有無意願續任,但與是否為政治人物無必然的關係,政治人物並非沒有所謂的「專業」,不少政治人物都是專業領域出身,若出任與專業相關的職位,也算是適才適所。

事實上,在今年總統大選後,到520總統就職前,府院黨本來就要進行一波人事調整,異動的幅度大小,仍在討論之中,且目前受到疫情的影響,相關人事調整等於要重新再做思考。

不過,蘇內閣針對國營事業的調整,一方面基於國營事業績效及人事檢討,另一方面也有進行總體的人事布局的預先安排與規畫,屬於總統職權的部分及行政部門是首要的一環,國營事業的部分則是配合前一環的異動來彈性調整。

相關人士強調,國營事業考量也包含經營績效,因此,人事調整必然有專業的考量,也有任期屆滿的問題,因此,後續還有,但不會是大規模或一整批,行政院並沒有這樣的規畫。

行政院 內閣 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌:紓困振興 十億要發揮百億效果

備戰2020?魏明谷請辭台水董事長 蘇貞昌口頭准辭

魏明谷請辭台水董事長 蘇貞昌口頭准辭

提前為下屆縣長選舉布局?魏明谷辭台水董座的下一步

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。