快訊

影/幫神明慶生!屁孩室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

因應罷韓危機 江啟臣15日擬會韓國瑜

國民黨主席江啟臣。 聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。 聯合報系資料照片

因應罷免危機,國民黨主席江啟臣擬在15日與高雄市長韓國瑜會面,近韓人士建議,黨中央需對外宣示全黨相挺韓國瑜,也盼黨中央協調全國黨籍市議員認養高雄各行政區,透過市政宣傳,讓人民有感。

江啟臣上任後宣示將幫助韓國瑜度過罷免危機,也透露兩人已經約好見面,由於江啟臣15日將赴高雄出席光德寺淨心長老蕭鴻川老先生讚頌大典,韓國瑜也將出席同場活動,推測兩人可能會在15日會面。

黨內人士指出,原以為2020總統大選結束,再加上疫情影響,罷韓議題會冷卻,但目前看來動能仍很大,若黨中央無法找到有效辦法助韓,不但江啟臣的威望會受到影響,下一波台中市長盧秀燕可能也無法倖免於罷免。

至於黨中央到底要如何幫助韓國瑜,黨內人士說,這個議題很棘手,日前有中常委建議到高雄辦行動中常會,或是不分區認養高雄選區等作法,但同時又要考慮到是否反而會助長罷韓情緒。

近韓人士認為,罷韓團體在高雄試圖形塑全黨切割韓國瑜的氛圍,因此首先黨中央要做的,就是必須對外宣示,國民黨與韓國瑜是一致的,避免讓對方找到破口。

除了宣示性的作為,近韓人士提到,由於發動罷免者是民間團體,不可能去限制公民權,也不必激起罷韓和反罷韓的對立,而是要回歸到市政宣傳。

但該人士坦言,目前感受不到高雄在地黨籍市議員、里長的幫忙,日前罷韓團體送交連署書時,黨團也沒有幫韓國瑜說話,這可能是過去國民黨長期在野,角色還沒有轉換過來,但實在對於現在的處境不利。

因此,他們盼黨中央可以出手協調全台黨籍縣市議員,認養高雄各個行政區,透過面對面市政宣導,跟民眾溝通、釋疑,讓大家了解韓國瑜到底為高雄做了什麼,建立一套市政宣傳的SOP。

也有地方人士認為,罷韓的連署數量仍需要受到檢驗,可能有很多重複連署的情形,待高雄市選委會查核完畢後,若實際連署數量不如罷韓團體聲稱的多,也許會讓罷韓氣氛得到緩和。

針對江韓會,高雄市新聞局長鄭照新日前受訪時定調,會面內容大概是討論如何讓中央和地方共同合作;不是幫助韓國瑜,是一起幫助高雄發展。

韓國瑜 罷韓 江啟臣

延伸閱讀

光德寺明辦淨心長老圓寂讚頌大典 江啟臣韓國瑜會前往

學者支持江啟臣不任命副黨主席:國民黨雞肋位置太多

江啟臣傾向不設副主席 王育敏、邱大展可望留任

韓國瑜訪美濃向地方請益 邀百餘人座談

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。