快訊

震撼彈!金門高粱酒無預警漲價 盤商錯愕:亂來

憂鬱症發言爭議 王婉諭:吳宗憲應更自律謹慎

時代力量立委王婉諭。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影
時代力量立委王婉諭。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影

時代力量立委王婉諭今天表示,藝人吳宗憲在節目中指憂鬱症的原因是因為不知足等語,這種言論是混淆社會大眾對於憂鬱症的認知,甚至是污名化,吳宗憲在發表言論時應該更自律、謹慎。

王婉諭今天在臉書粉絲專頁發文指出,昨天的「綜藝大熱門」節目中,主持人吳宗憲面對曾經罹患憂鬱症的來賓說,「所有憂鬱症的患者仔細聽著,憂鬱症的原因,聽好囉!都是因為這三個字,不知足!」

王婉諭說,憂鬱是每個人都會有的情緒,很遺憾在目前已算相對進步的社會中,仍然還是會看到這種對於憂鬱症的不了解,而發表的輕率發言。

王婉諭指出,這種話非但是對患者的進一步傷害,更是混淆社會大眾對於憂鬱症的認知,甚至是污名化。憂鬱症患者不是因為不知足,從傳統的疾病觀點上來看,他們可能只是心生病了,就像身體會感冒一樣,憂鬱症就像是心理上感冒一樣,並非患者能自主控制的。

王婉諭認為,憂鬱是每個人都會有的情緒,而憂鬱症則是因為大腦裡的神經物質分泌失調,導致持續處於難過的狀態中,影響人們的感受、思考,以及行為,產生各種心理以及身體上的問題,同時也影響了日常工作與生活。說憂鬱症患者是「不知足」,赤裸裸地凸顯了評論者的歧視。

王婉諭說,吳宗憲這樣的發言,無疑是再次抹煞了許多心理健康的第一線人員與同儕團體的努力。罹患憂鬱症的朋友若看到這樣的言論,不僅可能情緒因此受到影響,還有可能導致他們不敢尋求相關的醫療資源協助。

王婉諭最後提到,她想和吳宗憲說,「作為公眾人物,若您認為您還是綜藝一哥,在發表言論時,應該要更為自律、謹慎才是。」

對此,吳宗憲接受中央社記者電訪時表示,他質疑王婉諭有沒有看過整集節目內容,只因為有部分媒體斷章取義,因而導致誤解,根本是危言聳聽,製造對立。

吳宗憲說,當時在節目中原意是希望好友能走出憂鬱症陰霾,多看看深愛他、關心他的朋友,就像悲觀的人只看到失去部分,「難道這樣說有錯嗎?」

吳宗憲也表示,請節目製作人在YouTube上保留這集節目,讓所有人去看看當時他在節目中說法。

憂鬱症 王婉諭 患者

延伸閱讀

「不知足」挨轟 吳宗憲「請看完節目再評論」

吳宗憲聲請發還9797條國安私菸 北院法官不准

吳宗憲出席畢業典禮 讓吳姍儒哭笑不得

《愛的迫降》男星撞臉憲哥 網驚:根本朝鮮吳宗憲

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。