黨政人士:專機一波三折 中國官員刁難防疫人員

第二批武漢包機抵台,黨政人士今天說,這次專機任務執行過程一波三折,直到昨天東航班機起飛前,中國官員竟然還百般刁難台灣防疫人員,也導致首班的華航延遲了超過3個小時,第二班次的東航更是過了凌晨才終於起飛。

第二批武漢包機抵台,有媒體報導,中國大陸官媒新華社稱,直到昨天下午運送人數一直在動態變化,最後仍有人未搭機,「湖北省台辦負責人」甚至責怪台灣不同意30餘名遞補名單。

黨政人士今天表示,全世界所有國家從中國撤離人員考量都相同,防疫和保護國人絕對是第一優先,相較各國做法,第一次的武漢包機因中國方面規劃失當,造成首次包機亂象的中國台辦系統,為了推卸責任,在第二次的專機協商過程,也不斷放話,不但辱罵行政院長蘇貞昌說「蘇氏謊言」,更離譜的是,就在我方人員急著為航班防疫忙著溝通的同時,湖北台辦主任卻在深夜以不具名的方式在中國官媒新華社報導上,逐點逐項抹黑台灣。

黨政人士指出,這次專機任務執行過程確實一波三折,台灣對於「弱勢優先」、「檢疫優先」十分堅持,但雙方在防疫標準與檢疫工作有許多認知不同之處,直到昨天東航班機起飛前,中國官員竟然還百般刁難台灣防疫人員,也導致首班的華航延遲了超過3個小時,第二班次的東航更是過了凌晨才終於起飛。

黨政人士表示,昨天台灣飛機抵達武漢天河機場時,準備回家的台灣人都非常期待,也都準備配合檢疫相關工作,包括穿著政府為大家準備的防疫裝備後登上飛機。不過,原訂傍晚5時跟晚間8時可以分批出發的計畫,卻因台辦跟機場人員小動作不斷,讓台灣的隨行醫護人員在執行防疫工作上障礙重重,但台灣醫護人員相當堅持,認為不能讓乘客承擔感染的風險,雙方因此僵持許久。

黨政人士說,到了最後,現場所有台灣人都表示願意配合,彼此間不但互相提醒,也互相傳達要配合防疫指揮中心規定的訊息,中國官員才放棄刁難,最終才讓東航上的機組員與乘客都穿著隔離衣登機返台。

黨政人士進一步指出,過去幾週以來,台辦系統不斷透過微信等社群平台,灌輸滯留武漢的台灣人各種不正確訊息,把國人滯留責任推給台灣「不近人情」,「罔顧台灣人返鄉權益」等。

在昨天二次專機起飛前,許多立場傾中的媒體與部分政治人物,口徑一致設定這是一場「雙方各讓一步」的輿論風向,配合中國論述,抹滅中國一直以來拒絕高規格防疫的印象。黨政人士無奈地說,如果按照前總統馬英九建議,「台灣早就沒有口罩了」。

黨政人士表示,儘管中國與台灣內部親中力量操作不斷,政府團隊仍不慍不火透過執行把鑽石公主號國人接回的任務,奠定「橫濱模式」,甚至香港政府也選擇比照「橫濱模式」處理,最後才讓中國當局不甘不願接受台灣「兩個優先」原則,執行此次專機任務。

黨政人士說,除了第一線執行任務工作人員辛苦徹夜未眠外,府院多名官員也徹夜留守,緊盯整個過程,整體而言,政府團隊按部就班,用專業和堅持,破除中國當局的強力政治操作,也頂住國內超過8成以上反對接人的壓力,比照接回鑽石公主號國人旅客經驗,以「最佳防疫模式」,最終才能讓滯留武漢的台灣人,歷經波折終於能夠回到自己國家。

專機 東航

延伸閱讀

第2次武漢國人專機順利抵台!衛福部公開7張照片有洋蔥

武漢包機返台 江啟臣:勿讓政治阻礙返鄉道路

東航專機抵台 旅客全付防疫服裝接受化兵消毒

【重磅快評】武漢解封在即 香港取代橫濱讓包機起飛

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。