【重磅快評】第二波疫情將反撲 民進黨政府忙造神?

新冠肺炎疫情發展瞬息萬變,國家通訊社報導指「口罩國家隊」打響台灣製造名聲,穿針引線的經濟部長沈榮津功不可沒。本報資料照片
新冠肺炎疫情發展瞬息萬變,國家通訊社報導指「口罩國家隊」打響台灣製造名聲,穿針引線的經濟部長沈榮津功不可沒。本報資料照片

全球籠罩新冠肺炎疫情之中,就在中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中警告「我們不會天真到以為不會發生社區傳播」及面對第二波疫情攻擊反撲將採超前部署之際,國家通訊社竟迫不及待大力宣揚經濟部長沈榮津,誇他是口罩國家隊的幕後推手,是最強的歐吉桑,在抗疫期末考即將來臨之際,民眾要問的是「造神有那麼急?」。

有了抗煞經驗,台灣這次因應新冠肺炎疫情還算穩住了陣腳,整體表現不俗,儘管中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中因承受巨大壓力而落淚、偶有激越的談話,但隨著疫情穩定,他表現日趨穩健,甚至還有餘力和台北市長柯文哲鬥鬥機鋒,即使不小心說出院內感染的醫院,仍無損他已被「神化」的地位,連柯文哲也要羨慕喊出「順時中」,蔡英文感性贈筆及指定他擔任一級開設的防疫指揮中心指揮官,把陳時中推上了巔峰。

不管順時中或逆時中,其實只要對防疫工作有加分都無所謂,目前也好像有只台北市長柯文哲比較「有意見」,他受訪時表示「我去指揮也是可以啊,應該也不會太差」,透出濃濃的瑜亮情結,言下之意, 若他來擔任指揮官也可以做得和陳時中一樣好,也可以創造「順文哲」的旋風。

柯文哲的談話寓意十足,但聽過笑笑就好,畢竟他也是坐鎮台北市指揮防疫的要角,但沈榮津個人版的宣傳這時候跳出來,而且是由國家通訊社來對他歌功頌德,就顯得突兀,難道在第二波疫情攻擊反撲之前,國家通訊社沒有別的疫情題材可報導嗎?這樣造神也是超前部署的一環嗎?                       

報導指稱,新冠肺炎疫情發展瞬息萬變,短短2個多月,全球確診病例數即破萬,台灣靠著超前部署、資訊公開,防疫表現獲得國際肯定,「口罩國家隊」進一步打響台灣製造名聲,其中穿針引線的經濟部長沈榮津功不可沒,文中還細數沈從基層一步步往上爬,每天工作超過12個小時有如「台灣牛」,參加聚餐也來不及用餐,因為工作到深夜,連蘇貞昌也不敢打電話給他云云。

防疫作戰以來,蔡政府就一直把口罩當成政績,好像整個防疫作為就是搞定口罩,但吹噓之際,似乎忘了二月間的口罩之亂,忘了未被徵用又不敢生產,只能開小門「偷賣」庫存口罩的小廠商之怨怒?忘了全台六千多家健保藥局一個多月來無償配售口罩的勞苦,更忘了大批國軍官兵派充口罩工人的付出,沈榮津何能獨攬其功?

正如前疾管局長蘇益仁所言,防疫考量因素日漸複雜,台灣終究不可能鎖國,類似澳洲音樂家帶著輕症入境的例子可能再出現,三、四月是台灣可能受國際第二波疫情反撲的重要階段,應加速整備醫療體系,我們只是打了上半場的好球,硬戰還沒結束,沈部長後頭還有產業振興的課題,要拿「最強的歐吉桑」封號,就請再等等吧!

疫情 口罩 新冠肺炎

延伸閱讀

誰該戴口罩?口罩供應穩定後,需重新思考的問題

血友病母子解除隔離 親筆信謝陳時中及醫護

影/沈榮津:口罩產能單日產量可望破千萬

產業用口罩需求大於供給 經部列管產能

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。