快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

女性勞動參與率51% 婦團籲企業落實性騷擾防治

台灣女性勞動參與率達51%,顯見越來越多女性進入職場現代婦女基金會今天說,歸咎被害人跟淡化嚴重性是2種企業常見處理職場性騷擾不當狀況,籲企業落實性騷擾防治工作。

根據現代婦女基金會統計,在106年至108年所提供的性騷擾諮詢中,職場性騷擾就占了38%,當中有96%被害人皆為女性;由於婦女節將至,現代婦女基金會今天舉例企業常見的職場性騷擾不當處理狀況,呼籲企業落實性騷擾防治工作。

現代婦女基金會表示,在職場中,企業處理性騷擾時淡化嚴重性是常態,像是當事人明明表達了不舒服,感受卻不被重視,且主管會用自己的價值觀說服被害人「沒那麼嚴重」,然而當公司主管、受理人員的性別敏感度不夠,帶有性或性別意味的話語被認為只是玩笑、忽視這些言行就是性騷擾,將使員工身處具有敵意的工作環境中,造成諸多困擾及不適,也會影響工作產能。

另外,歸咎被害人、忽略被害人權益也是企業常見的職場性騷擾不當處理狀況,現代婦女基金會表示,公司受理申訴時,部分主管會對員工表現出「你幹嘛找麻煩」的態度,這也是被害人經常面對的情境;有些公司也可能會懷疑申訴事件的真實性、認為員工為什麼要把事情搞大,甚至當行為人是主管或有力人士時,常選擇睜一隻眼閉一隻眼,犧牲被害人的權益。

現代婦女基金會表示,職場環境若充斥著默許性騷擾的風氣,將使員工二度受創,不但影響身心狀況及工作表現,更失去了對公司的信賴與尊重。

現代婦女基金會指出,雖然性別工作平等法明文規定,公司應依法受理員工在執行公務期間遇到性騷擾的申訴,然而被害人的申訴之路往往受到重重阻礙,這些職場性騷擾現況不但讓被害人身心受創,公司若處理不當,更將面臨被檢舉的法律責任,造成生產力損失與衝擊員工向心力的問題,增加企業的處理成本。

現代婦女基金會呼籲,企業應加強員工的性別敏感度,建構完善的性騷擾防治措施,讓女性能在職場中獲得友善平等的對待,也更能展現對職場的貢獻。

性騷擾 職場 現代婦女基金會

延伸閱讀

男高音多明哥為性騷事件道歉後 多女「MeToo」提控

政大韓籍狼師判刑定讞 人早落跑出境

拍臀摸乳溝韓籍政大狼師出境落跑!今判刑1年2月定讞

性騷擾受審妻又中風 前法官賠錢拂卻官司

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。