部會首長異地辦公 行政院:已在規劃 選定地點

行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片
行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片

新冠肺炎疫情持續延燒,若未能做好防護,恐癱瘓行政機關,行政院發言人Kolas Yotaka表示,評估疫情到一定的階段,中央疫情指揮中心和行政院都會做出相應的作為,未來不排除異地開會、部會首長異地辦公,目前在規劃準備,已選定特定地點,視疫情的發展調整。

新冠肺炎疫情未歇,甚至有多國官員遭感染,例如南韓國會副議長兼未來統合黨黨代表沈在哲,以及自由韓國黨國會議員郭尙道、全希卿,日前發現與確診病患接觸過,緊急接受病毒篩檢;伊朗一名任職於最高領袖顧問委員會的官員日前亦因肺炎病逝;而昨日法國更首度傳出瓦茲大區與上薩瓦大區兩名市長確診。

我國從中央到地方,政府部門防疫措施亦升級。目前,包括總統府、立法院、監察院等都要求進出人員量體溫,立法院甚至禁止非院內公務車進入,官員必須在院區外上下車。總統府發言人丁允恭表示,未來疫情若升溫,總統府相關人力調度考慮分區、分組辦公的因應模式。至於維安特勤人員,目前全部延後或取消出國旅遊。

其實過去在SARS期間,為避免行政運作受到影響,行政院即對所屬中央部會正副首長發出異地辦公令,例如當年經建會三位副主委當中,由時任副主委謝發達暫時遷往台北松江路經建會法協中心辦公。對此,Kolas表示,政院將視疫情情況評估,包括院內事務異地開會,甚至異地辦公令等,不排除相關規劃,並指出,「嚴格說來,已經在規劃,選定特定地點,已有準備,就視疫情的發展調整。」

而是否可以改以視訊會議的方式開會,行政院政委唐鳳辦公室表示,視訊開會一點都不特別,技術一直都在,就看怎麼應用,是很常見的事情。在加密的部分,唐鳳辦公室表示,這些行政院資安處就能處理相關業務。

至於院長與總統行程是否分流?Kolas表示,早在疫情之前,行政院與總統府就有協調兩邊行程,降低維安風險,避免同時出席活動,現在也持續溝通。

另外,民進黨立委鍾佳濱建議,總統與副總統當前行程應該盡可能分流,避免兩人同時出現。丁允恭表示,本來他們大部分行程就是各自規劃,只有比較特定的儀典,或是有其機能性或特別意義的場合,如最近的敞廳談話,總統才會邀請副總統一同出席。

丁允恭強調,未來會因應疫情變化、依照疫情指揮中心指引,進行不同階段的規劃,而目前總統也有完善的醫療團隊掌握健康狀況。

疫情 行政院 新冠肺炎

延伸閱讀

中央防疫升級/總統府進出量體溫 政院不跟進

總統府:若未來疫情升溫 考慮分區分組辦公

府:武漢肺炎疫情若升溫 人員代理擬分區分組辦公

拚防疫/特勤禁出國 醫療團隊密切掌握蔡英文總統健康

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。