快訊

「以權謀錢」趙建銘15年前台開案 更五審改判3年8月

長榮女大生命案 嫌犯自白:上次拉不走、這次改用麻繩

健保擬修法防「黃安們」 留英工程師:別把我們看成鑽法律漏洞的人

民進黨林俊憲表示,他將提案修改「全民健康保險法」。圖/聯合報系資料照
民進黨林俊憲表示,他將提案修改「全民健康保險法」。圖/聯合報系資料照

為了杜絕「黃安們」濫用健保,立委林俊憲擬提案修法,一年未在台灣住滿183天,無法提出收入證明及沒有繳稅紀錄者,新增健保被保險人的第七類,修法後將提高到1.2萬元。林俊憲表示,黃安常吹噓自己年收入有幾千萬元,但每個月只需繳749元的最低保費,修法後政府就不予補貼,每個月的健保費將調升為12002元,除非當事人可以提出證明。

然而對此做法,英國DeepMind工程師、人工智慧AlphaGo重要推手黃士傑也在臉書分享他的看法。他表示,自己在英國去過很多醫院和診所,台灣的醫療照護確實品質好又便宜。

台灣醫生一天要看100多個病人,這在英國很難想像。黃士傑今年一月初在台灣做健康檢查,看到護理師們很辛苦但仍很有禮貌,臉上也掛著笑容,真心覺得她們不簡單。

雖然他一年只回台幾周,也並非每次回來都會去看醫生,但他還是每個月都有繳健保費,他覺得到區公所復保停保有點麻煩,也不符合公平正義。但他仍建議如果真的要修法大幅提高海外工作者的健保費,甚至被要求退保,他個人是尊重的。

但黃士傑希望政府不要把他們看成是鑽法律漏洞的人,「我們不想成為台灣健保的特權者,也真心希望健保能夠永續經營。」

立委林俊憲提出健保修法後,擔心引起誤會,隨後又澄清表示「並非要懲罰在海外辛苦工作的台灣人」,因此希望各界集思廣益,確保不會因此影響到無辜的民眾。

林俊憲表示,駐外人員、遠洋漁業人員、海外留學生,健保資格不會有任何更動,因公駐外人員、遠洋漁業人員、留學生、在海外無謀生能力者,原本就歸屬於修法前的分類中,並不會受到影響。

延伸閱讀

每天都是好消息?新冠疫情難控,北京反加緊管控自由

健保調漲? 蘇貞昌:目前沒有這樣規劃

為何武漢肺炎躲回台灣?黃安嘆氣揭真相

被抓包!黃安新竹趴趴走 躲誠品當偽文青

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。