非本國籍納保?蘇貞昌:健保必須公平 歐巴馬都稱讚台灣

對於健保納保資格?行政院長蘇貞昌今表示,健保不能倒,要永久存續,必須在永久、公平這二個原則上。記者簡浩正/攝影
對於健保納保資格?行政院長蘇貞昌今表示,健保不能倒,要永久存續,必須在永久、公平這二個原則上。記者簡浩正/攝影

因武漢肺炎疫情持續擴大,日前血友病童缺藥與母親言論等事件,讓中國籍或非本國籍人士享有台灣健保資源的議題,再度浮上檯面,也引起是否修法爭議。

行政院長蘇貞昌今表示,健保不能倒,要永久存續,連美國前總統歐巴馬都直接點名台灣健保值得參考。健保必須在永久、公平這二個原則上來走。

馬英九政府時代曾以公告方式,大幅放寬中國人納保資格,讓持有「依親或探親入出境許可證」的中國人士都可以納保。日前有立委對依親、探親非本國籍人都可以享用健保提出疑義,認為部分的人長期在海外工作生活,每年回台卻只要補繳少量健保費,卻能享受台灣高品質的醫療服務,對國人十分不公平,表示將提出修法。

蘇貞昌上午視察中央流行疫情指揮中心,接受媒體聯訪表示,台灣的健保制度被世界各國一再的參考、稱讚,連歐巴馬都直接點名台灣健保值得參考,那健保絕對不能讓它倒。

蘇貞昌說,「健保不能倒,要永久存續」對國民最好。如何永久存續?他說,對國民不能有不合理負擔,必須要讓國人同胞受到公平對待,相關方針都照此程序來走。

健保 蘇貞昌

延伸閱讀

瘟疫失控全境封鎖,台灣軍方的因應之道

依親探親享健保惹議 蘇貞昌:永續原則公平處理

振興抵用券效法香港發1萬? 蘇貞昌:斟酌中

一級開設 防疫生活指引有哪些?

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。